В мире

Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация вокруг Нагорного Карабаха
Ситуация вокруг Нагорного  Карабаха - Sputnik Узбекистан
Также по итогам встречи конфликтующие стороны договорились в течение недели предоставить списки пленных для возможного обмена.

ТАШКЕНТ, 31 окт — Sputnik. Азербайджан и Армения договорились не целиться в невоенные объекты и мирное население в Нагорном Карабахе. При этом стороны в течение недели должны предоставить списки пленных для возможного обмена.

Об этом говорится в совместном заявлении Минской группы ОБСЕ, которое опубликовали по итогам переговоров в Женеве 30 октября.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Узбекистан
В мире
Ильхам Алиев назвал возможной встречу с Пашиняном в Москве

В Женеве главы МИД двух стран встретились также с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Они также провели консультации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

По итогам встречи сторонам удалось добиться следующих договоренностей:

  • Не наносить преднамеренные удары по гражданскому населению и невоенным объектам;
  • Активно участвовать в операциях по поиску и обмену останками погибших на поле боя и обеспечить безопасность таких работ;
  • Передать в ОБСЕ и в Международный Красный Крест списки военнопленных для доступа к ним и возможного обмена в будущем;
  • Составить списки вопросов и комментариев по поводу возможных механизмов проверки прекращения огня в соответствии с принятыми 10 октября решениями.

В МИД Узбекистана призвали Ереван и Баку к дипломатическим переговорам >>

Бои в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Страны уже несколько раз договаривались о перемирии: сначала с 10 октября, потом с 18 октября, а затем с 26 октября. Все режимы прекращения огня были сорваны – стороны обвиняли друг друга в нарушениях и продолжали боевые действия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский