Общество

Какие зарплаты у программистов в Узбекистане — мнения экспертов

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРабота за компьютером. Клавиатура
Работа за компьютером. Клавиатура - Sputnik Узбекистан
Оплата труда новичка-разработчика варьируется от $400 до $800, а опытные специалисты уже получают от $1200 до $2000.

ТАШКЕНТ, 3 ноя — Sputnik. В Узбекистане эксперты в сфере информационных технологий заявили, что зарплаты программистов в стране могут могут достигать 30 миллионов сумов в месяц. Об этом сообщили в столичном IT Park.

Эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов - Sputnik Узбекистан
Какие программисты сейчас востребованы в Узбекистане — Вехов

По мнению технического директора и соучредителя компании ООО MODME Руслана Юлдашева, зарплаты разработчиков в ближайшие десять лет еще будут превышать средний заработок других специалистов на рынке труда.

Руководитель компании утверждает, что зарплата новичков в области программирования варьируется от $400 до $800, а опытные специалисты уже получают от $1 200 до $2 000.

"Если говорить про глобальный рынок, то, например, недавно знакомый искал лида фронтенд-разработки для удаленной работы с минимальным окладом 6 000 долларов в месяц, искали несколько недель. Несколько моих знакомых фронтендеров из Узбекистана не заинтересовались этим предложением – видимо, они получают уже достаточно и при этом работают в комфортных для себя условиях", – поделился Юлдашев.

В свою очередь главный разработчик и менеджер веб-проектов IT Park Максим Стифеев отмечает, что сразу получать большую зарплату без опыта работы в IT-индустрии практически невозможно. Начинающий программист с хорошими знаниями может претендовать на зарплату от $200 до $300, а если он уже имеет опыт работы от двух лет, то плата за его труд может начинаться от $1 000, добавил эксперт.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов  - Sputnik Узбекистан
Узбекистан подготовит один миллион программистов - Арипов

"Помимо основной работы, любой программист может выполнять сторонние заказы, работая на так называемом фрилансе, тем самым увеличивая свой заработок", – пояснил Стифеев.

В IT Park объясняют, что заработная плата разработчика может варьироваться в зависимости от опыта и объема работы, а также компании, в которую он устраивается. 

"На местном рынке зарплата Frontend, Backend-разработчика, PHP-программиста в среднем может составлять от 8-10 до 20-30 млн сумов, 1С программиста – от 3 до 20 млн сумов, Fullstack-разработчика - от 10-15 до 20-30 млн сумов. В среднем опытные разработчики в Узбекистане получают около 1 000-1 500 долларов в месяц", – информируют в IT Park.

В Узбекистане программирование и робототехнику включат в школьную программу>>

Напомним: в мае Шавкат Мирзиёев в рамках очередного совещания призвал ускорить процесс внедрения электронных технологий в экономическую деятельность Узбекистана. Глава государства поручил внедрить порядок повышения размера премиальных выплат руководителям министерств и ведомств или его снижения исходя из уровня внедрения в них информационных технологий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский