Политика

Почему Абдулла Абдулла приезжал в Узбекистан? Мнение политолога Верхотурова

© SputnikПолитолог Дмитрий Верхотуров
Политолог Дмитрий Верхотуров - Sputnik Узбекистан
Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров оценил ситуацию с межафганскими переговорами и напомнил о роли Узбекистана в стабилизации ситуации в ИРА.
Почему Абдулла Абдулла приезжал в Узбекистан? Мнение политолога Верхотурова

Председатель Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла посетил Узбекистан с рабочим визитом. Он встретился с министром иностранных дел республики Абдулазизом Камиловым, также иностранного политика принял узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. 

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла - Sputnik Узбекистан
Абдулла признал значимую роль России в достижении мира в Афганистане
Во время переговоров с главой государства Абдулла Абдулла высоко оценил усилия узбекской стороны по запуску мирных межафганских переговоров и консолидации действий международного сообщества по стабилизации ситуации в ИРА.

Также он отметил вклад Узбекистана в вовлечение Афганистана в региональные торгово-экономические процессы.

Говоря о ситуации с межафганскими переговорами в целом, политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров отметил, что они "идут очень тяжело".

"Однозначных сдвигов не намечается. Вроде бы планировалось подписание большого мирного соглашения с "Талибаном"*, но опять что-то пошло не так, и все отложилось. Думаю, активные переговоры сейчас ведутся на местном уровне, с полевыми командирами <...>. Как раз именно в этих переговорах Узбекистан играет довольно важную роль. На севере Афганистана проживает много этнических узбеков, и там значение узбекского правительства всегда была довольно высоким. Именно поэтому доктор Абдулла ездил в Ташкент и вел переговоры", — сказал Верхотуров в беседе со Sputnik Узбекистан.

Также политолог отметил: "для (межафганских) переговоров нужна экономика, нужны деньги". 

Андрей Серенко - Sputnik Узбекистан
Серенко: американцы могут затянуть вывод своих войск из Афганистана
"Талибы, которые прекратят воевать, должны на что-то жить, за войну им платить не будут. Поэтому успех (межафганских) переговоров связан с успехом экономического развития. Так сложилось, что для Афганистана, если не принимать во внимание США, помощь от которых день ото дня становится все более туманной, самый надежный и благоприятный экономический партнер — это как раз Узбекистан, который поддерживает железнодорожную сеть, много чего производит", — отметил Верхотуров.

Полный комментарий эксперта по Центральной Азии слушайте в радиоподкасте.

* "Талибан" — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский