ТАШКЕНТ, 16 ноя — Sputnik. Специалисты Института молекулярной вирусологии медцентра Университета Ульма обнаружили растительный продукт, который способен подавлять коронавирусную инфекцию до 97%.
Соответствующий доклад опубликован на сайте электронной научной библиотеки bioRxiv.
Исследование показало, что, к примеру, сок черноплодной рябины способен на 96,98% подавить активность SARS-СoV-2 в организме. На это потребуется всего пять минут.
Сильнейшим противовирусным и противовоспалительным эффектом также обладают гранатовый сок и зеленый чай — они способны уничтожить до 80% коронавируса.
Эти соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, в которых вирус не может существовать.
Ученые отметили, что респираторные вирусы, в первую очередь, поражают глотку человека.
Именно поэтому исследователи рекомендуют пациентам полоскать данными растворами ротоглотку и промывать носоглотку.
Ранее специалисты выяснили, можно ли заразиться коронавирусом через еду. Ответ: нет.
Вероятность заражения COVID-19 через пищу близка к нулю, считают в Роспотребнадзоре. Это касается в том числе еды из ресторана.
Риск заражения в общественных местах чаще всего связан с нарушением мер профилактики — несоблюдением социальной дистанции, отсутствием масок, плохой гигиеной, считают медики.