Экономика

Учет объема сбрасываемой воды автоматизируют к концу 2021 года

CC0 / pixabay.com / Орошение земли
Орошение земли - Sputnik Узбекистан
До 1 апреля 2021 года система прозрачного онлайн-мониторинга расхода электрической энергии и объема сбрасываемой воды будет внедрена на одной насосной станции в каждом регионе.

ТАШКЕНТ, 14 дек — Sputnik. Президент подписал постановление, предусматривающее внедрение водосберегающих технологий в сельское хозяйство.

Фермерам, использующим водосберегающие технологии, поможет государство >>

В частности, ускоряются темпы внедрения капельного, дождевального и дискретного способов орошения. В будущем году эти технологии запланировано внедрить на 430 тысячах гектаров земли.

Со следующего года устанавливается новый порядок поддержки сельхозпроизводителей, которые используют водосберегающие технологии более пяти лет. Им предоставляются субсидии:

  • на покрытие части затрат по внедрению водосберегающих технологий;
  • на покрытие части процентных расходов по банковским кредитам на приобретение и строительство водосберегающих технологий;
  • на покрытие 30% стоимости автоматизированных землепланировочных агрегатов с лазерной установкой отечественного производства.

Субсидии в размере 1,5 трлн сумов, необходимые для поддержки внедрения водосберегающих технологий в 2021 году будут сформированы за счет выделения Минфином 330 млрд сумов из госбюджета и 1 170 млрд сумов заемных средств, привлеченных из международных финансовых институтов.

Наряду с этим предусматривается выделение:

  • 98,9 млрд сумов за счет Госбюджета на внедрение капельного орошения производителями хлопка-сырца;
  • 250 млрд сумов за счет льготных кредитов из Фонда господдержки сельского хозяйства на выравнивание земель агрегатами с лазерной установкой.

Министерство водного хозяйства до 1 февраля 2021 года разработает методики использования водосберегающих технологий по видам культур с учетом особенностей почвы, а также временные нормативы полива по регионам страны.

Объекты водного хозяйства оснастят датчиками потребления воды >>

До 1 апреля 2021 года система прозрачного онлайн-мониторинга расхода электрической энергии и объема сбрасываемой воды будет внедрена на одной насосной станции в каждом регионе.

Автоматизированный учет расхода электроэнергии и объема сбрасываемой воды по всей стране будет запущен к концу 2021 года.

Кроме того, с привлечением научных кадров до 1 февраля 2021 года будет разработан проект по внедрению совершенно новой экономичной системы промывных поливов.

В сентябре президент провел видеоселекторное совещание по мерам внедрения сберегающих технологий и реализации проектов государственно-частного партнерства в водном хозяйстве. Он назвал работу в этой области неудовлетворительной, поскольку водосберегающие технологии внедрены только на 7% земель в республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский