Общество

Новогодняя блокада: как студенты из Узбекистана будут в РФ встречать 2021-й

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПредновогодний Санкт-Петербург
Предновогодний Санкт-Петербург - Sputnik Узбекистан
В 2020 году на мир обрушилась пандемия коронавируса, из-за которой в большинстве стран ввели беспрецедентные ограничения и запреты, вплоть до закрытия границ. В какой обстановке иностранным студентам предстоит праздновать грядущий Новый год, выяснил Sputnik Узбекистан.

ТАШКЕНТ, 28 дек — Sputnik, Дмитрий Матвеев. В Санкт-Петербурге ограничительные меры из-за коронавируса оказались особенно жесткими: с 25 декабря городским ресторанам, барам и кафе запрещается работать после 19.00, а в новогодние праздники они на несколько дней вообще закроются. Единственным местом, где с комфортом можно провести торжество, остаются квартиры.

Множество студентов из Узбекистана после начала пандемии весной вернулись на родину, где они продолжают обучение дистанционно, поскольку границы России закрыли для иностранцев. Однако нашлись и те, кто остался в российских городах.

Студентка Регина из РГГМУ

Регина Орзиева из Навои учится в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ). Новый год девушка привыкла встречать с родными, и в этот раз праздник проведет с сестрой и мамой.

© Из личного архива Регины ОрзиевойРегина Орзиева
Новогодняя блокада: как студенты из Узбекистана будут в РФ встречать 2021-й - Sputnik Узбекистан
Регина Орзиева
После начала пандемии жизнь у Регины стала менее активной, чем до этого: выбраться на какое-нибудь мероприятие у нее получается не чаще двух-трех раз в месяц. В целом девушка не сильно почувствовала введенные из-за коронавируса ограничения, так как заканчивает бакалавриат и большую часть времени уделяет учебе.

"Гулять в новогоднюю ночь я не планировала, так что ограничения никак не повлияют на мои планы. Я предпочту отправиться днем на Дворцовую площадь, а вечер спокойно провести дома", — поделилась студентка планами на Новый год.

Она уточнила, что в этом году, кроме мамы, ей не удастся увидеть в новогодние праздники кого-то из родственников, но планирует пообщаться с ними по видеосвязи.

Студенты - Sputnik Узбекистан
В мире
Иностранным студентам российских вузов разрешат защитить диплом удаленно
Что касается проведения зачетов и экзаменов в период зимней сессии, то в вузе они пройдут в онлайн-формате.

К вынужденным ограничениям девушка относится с пониманием, ведь и среди ее знакомых есть переболевшие коронавирусом.

"Нужно внимательно относиться к своему здоровью, так как этот вирус просто так не исчезнет. Не исключаю, что число заболевших гораздо выше, чем в официальных источниках", — подытожила девушка.

Шахноза из ВШЭ

Студентка четвертого курса образовательной программы "Международный бизнес и менеджмент" Университета Высшей школы экономики Шахноза Тураева рассказала Sputnik Узбекистан, что с недавнего времени они перешли на дистанционное обучение и ей приходится привыкать к новому формату. Конечно, признается она, на очных занятиях материал усваивается куда лучше, но выбирать не приходится.

© Фото из личного архива Шахнозы ТураевйСтудентка ВШЭ Шахноза Тураева
Новогодняя блокада: как студенты из Узбекистана будут в РФ встречать 2021-й - Sputnik Узбекистан
Студентка ВШЭ Шахноза Тураева
Студентка пояснила, что в Санкт-Петербурге она на Новый год осталась не одна. Сейчас в городе живут двое ее двоюродных братьев, причем один из них — со своей семьей. Скорее всего, девушка отметит праздник вместе с ними.

"Сильно моя жизнь не поменялась с введением новых ограничений в Санкт-Петербурге, потому что они касаются больше ночного досуга, а я это время провожу дома. При этом даже сейчас удается видеться с друзьями, просто мы собираемся не в многолюдных местах", — пояснила Шахноза.

Она обычно не гуляет в новогоднюю ночь по Петербургу, предпочитая встречать бой курантов с бокалом шампанского в кругу близких за праздничным столом.

Санкт-Петербургский государственный университет - Sputnik Узбекистан
Общество
Прогульщики поневоле: с чем столкнулись обучающиеся в РФ узбекские студенты
"Мне кажется, этим вирусом болеет каждый второй, возможно, и я в их числе. Думаю, ограничения не сильно повлияют на число инфицированных, лучше просто переболеть и отсидеться дома до выздоровления", — отметила Шахноза.

Навестить родителей в праздники не удастся, но с Интернетом любые расстояния преодолимы. Зато хорошая возможность пообщаться с братом и встретить с ним семейный праздник.

Ситора из СПбГУ

Ситора Джамутдинова учится на третьем курсе медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). По ее словам, из-за пандемии коронавируса практически весь прошлый семестр прошел в дистанционном формате, включая сессию. До октября студенты посещали два предмета на клинических базах вуза, то есть в больнице. Однако вскоре клинику перепрофилировали для приема пациентов с коронавирусом и занятия пришлось перенести на факультет.

© Фото из личного архива Ситоры ДжамутдиновойСтудентка медицинского факультета СПбГУ Ситора Джамутдинова
Новогодняя блокада: как студенты из Узбекистана будут в РФ встречать 2021-й - Sputnik Узбекистан
Студентка медицинского факультета СПбГУ Ситора Джамутдинова
Студентка уже три года подряд встречает Новый год в России. В этот раз она с подругой планирует прогуляться в новогоднюю ночь по городу и посетить праздничные ярмарки.

"В этом году я, возможно, как и в прошлом, поеду в Москву — у меня там живет родной дядя с семьей. Но я не сильно расстроюсь, если встречу праздник в общежитии с соседями по комнате", — поделилась девушка.

Ситора воспринимает коронавирус серьезно, поскольку сама уже успела им переболеть.

Памятник фотографу с надетой медицинской маской на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге - Sputnik Узбекистан
В мире
Власти Петербурга попросили туристов не приезжать на Новый год
"Благо, что у меня была легкая форма, но пришлось тяжело, ведь я тут без семьи. Спасибо друзьям, кто помогал и привозил все лекарства. Они как будущие медики прекрасно понимают, что коронавирус – это не шутка", — добавила студентка.

Но праздники праздниками, а учебу никто не отменял. Насыщенная сессия ждет и медиков: Ситоре и ее однокурсникам предстоит сдать два очных экзамена и два дистанционных. При этом все зачеты будут принимать в режиме онлайн.

© Фото из личного архива Ситоры ДжамутдиновойСтудентка медицинского факультета СПбГУ Ситора Джамутдинова с однокурсниками
Новогодняя блокада: как студенты из Узбекистана будут в РФ встречать 2021-й - Sputnik Узбекистан
Студентка медицинского факультета СПбГУ Ситора Джамутдинова с однокурсниками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский