В мире

Лавров назвал травлю Baltnews.lv и Sputnik грубейшим нарушением свободы СМИ

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЛоготип международного информационного бренда "Спутник".
Логотип международного информационного бренда Спутник. - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД России намерены добиваться от своих западных коллег принятия конкретных решений и действий, направленных на соблюдение прав граждан на распространение и получение информации.
ТАШКЕНТ, 18 янв — Sputnik. Сергей Лавров прокомментировал о ситуацию относительно положения русскоязычных СМИ - агентств Baltnews.lv и Sputnik Латвия. Сейчас, по словам министра, работа по разрешению этой ситуации продолжается, в ближайшее время будут задействованы все возможные международные механизмы.
Цель — запугать: Линдерман о том, почему задержали журналистов РФ в Латвии >>
При этом Лавров отметил, что в МИД России намерены добиваться от своих западных коллег принятия конкретных решений и действий, направленных на соблюдение прав граждан на распространение и получение информации, однако пока они не настроены биться за правду, когда речь идет о СМИ на русском языке.
"Это неуважение к своим гражданам - для этого нужно иметь неспецифическую политическую ориентацию", - отметил Сергей Лавров.
Он выразил уверенность, что ситуация вокруг Baltnews.lv и Sputnik Латвия не подлежит какому-то двойному толкованию, что  суд не должен рассматривать ее долго. Сейчас МИД России работает с юристами-международниками и будет использовать все средства, чтобы помогать журналистам.
Генеральный директор МИА Россия Сегодня Дмитрий Киселев - Sputnik Узбекистан
В мире
Дмитрий Киселев призвал Латвию прекратить преследование журналистов
"Параллельно  хотим поднимать неправительственные организации, они имеют полное основание обращаться в суд. Отказ позволяет обращаться в Европейский суд по правам человека. Он уже пару раз касался темы СМИ, хотя прецедентов таких не было. Но недавно такие прецеденты были созданы в отношении тех упреков, которое высказывались с Запада в адрес российских средств массовой информации", - отметил глава МИД.
"ЕСПЧ должен теперь посмотреть на ситуацию, которая даже не подлежит какому-то двойному толкованию: она настолько очевидная, что я не думаю, что суд должен ее долго рассматривать, прежде чем вердикт будет вынесен", - подытожил Лавров.
Министр иностранных дел России выразил свою поддержку журналистам, ведь граждане любой страны имеют право на альтернативные источники информации, доступ к которым гарантирован международными пактами о гражданских и политических правах.
В начале декабря прошлого года в Латвии были заведены уголовные дела на авторов российских порталов Sputnik Латвия и Baltnews.
Служба госбезопасности провела обыски и задержала семь человек по обвинению в нарушении санкционного режима ЕС. Все задержанные - внештатные авторы порталов Sputnik и Baltnews, входящих в МИА "Россия сегодня". Юристы агентства работают над разрешением сложившейся ситуации.
Лента новостей
0