Общество

"Только планы": когда в РУз стартует вакцинация препаратом Pfizer/BioNTech

© AP Photo / Francois MoriФлакон с вакциной Pfizer/BioNTech
Флакон с вакциной Pfizer/BioNTech - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее замминистра здравоохранения Узбекистана Баходыр Юсупалиев заявил, что власти страны заказали 100 тысяч доз вакцины Comirnaty в рамках механизма COVAX.
ТАШКЕНТ, 20 янв — Sputnik. Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 в Узбекистане начнется только после тестирования и сертификации препаратов, власти страны пока направили заявки на вакцину Comirnaty, произведенную американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) страны.
Флакон с вакциной Pfizer/BioNTech от COVID-19  - Sputnik Узбекистан
Общество
Узбекистан заказал 100 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech
"Это только планы. Мы пока подали заявку (в COVAX. — Прим. ред.), они еще не ответили. Не все от нас зависит", — сказал представитель СЭС, комментируя сообщения о сроках массовой вакцинации препаратом Comirnaty. По его оценке, окончательный объем заказа и сроки поставок вакцины Pfizer/BioNTech еще не определены.
Представитель СЭС отметил, что для использования вакцина Comirnaty должна пройти процесс сертификации в Узбекистане.
"Скорее всего, будет ускоренная сертификация, она занимает две недели", — считает собеседник агентства.
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Узбекистан
Общество
Le Monde: ЕС утвердил вакцину Pfizer под давлением, и этому есть доказательство
Юсупалиев также сообщал, что узбекская сторона разработала дорожную карту по импорту, регистрации, подготовке к вакцинации, обучению медицинского персонала для работы с вакциной "Спутник V", которая была отправлена в РФ для подписания.
Этому предшествовала доставка в Ташкент 100 доз "Спутник V" в начале декабря. Привезший вакцину министр промышленности и торговли России Денис Мантуров передал ее узбекской стороне для дальнейшего проведения испытаний, необходимых для прохождения регистрации и запуска промышленного производства вакцины на территории республики. Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев позднее заявил журналистам, что Россия поставит в республику один миллион доз "Спутник V" для трудовых мигрантов, также в 2021 году ожидается контракт на поставку второй российской вакцины — "ЭпиВакКороны".
Лента новостей
0