Экономика

Как идет подготовка к строительству уникального ГХК в Бухарской области

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГазоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2021
Реализацией проекта занимается нефтегазовая компания Jizzakh Petroleum. Газохимический комплекс будет работать на отечественном сырье на основе технологического процесса превращения метанола в олефины.
ТАШКЕНТ, 8 фев — Sputnik. Узбекистан подписал шесть соглашений с международными компаниями в рамках проекта по строительству нового газохимического комплекса в Бухарской области. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РУз.
Реализацией проекта занимается нефтегазовая компания Jizzakh Petroleum. Газохимический комплекс будет работать на отечественном сырье на основе технологического процесса превращения метанола в олефины (МТО). Будущий ГХК, как ожидается, будет способствовать внутреннему развитию текстильной промышленности, импортозамещению, росту производства в автомобильной и строительной отраслях.
"На основе углубленных исследований и оценок, проведенных с партнером Wood в начале февраля 2021 года, было подписано шесть лицензионных соглашений с ведущими международными компаниями", — говорится в публикации на сайте Минэнерго.
А именно: с американскими Chemtex (Invista), Scientific Design и Grace, а также с Versalis (Италия), Haldor Topsoe (Дания), Sinopec (Китай).
В Узбекистане построят уникальный газохимический комплекс - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.09.2020
Экономика
В Узбекистане построят уникальный газохимический комплекс
Министр энергетики Алишер Султанов, комментируя подписание этих соглашений, отметил, что правительство Узбекистана приветствует прогресс, достигнутый в отношении бухарского газохимического комплекса. Особенно учитывая тот факт, что площадка для строительства была выбрана в прошлом году.
"Мы рады, что обсуждения с Jizzakh Petroleum так быстро привели к этой серии соглашений с основными международными лицензиарами", — заявил Султанов.
Напомним, СП Jizzakh Petroleum было создано в июне 2017 года Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерней структуры Gazprom International) (40 процентов) и "Узбекнефтегазом" (60 процентов).
Машина компании Узбекнефтегаз - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.05.2019
Экономика
"Узбекнефтегаз" до 2025 года реализует проекты на 33 миллиарда долларов
В сентябре 2020 года данное СП в соответствии с решением Кабмина РУз стало одним из мажоритарных инвесторов проекта по строительству нового химического комплекса на основе технологии МТО. Отмечалось, что объекта такого масштаба и технических возможностей на пространстве СНГ пока нет.
По обнародованным ранее данным, сметная стоимость строительства составит 2,8 миллиарда долларов.
После выбора лицензиаров ГХК должна начаться разработка базового проекта завода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала