Политика

Выборы президента Узбекистана пройдут в октябре — Мирзиёев подписал закон

© Sputnik/Виктор ТолочкоПисьменный набор главы государства
Письменный набор главы государства - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2021
Документ был принят Законодательной палатой 29 января, затем, 5 февраля, его одобрил Сенат.
ТАШКЕНТ, 9 фев — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал поправки в законодательство, предусматривающие перенос выборов главы государства с декабря на октябрь. Документ опубликован на сайте газеты "Народное слово".
"В части второй статьи 117 Конституции Республики Узбекистан слово "декабрь" заменить словом "октябрь", — говорится в тексте закона.
Документ вступает в силу с момента опубликования в СМИ.
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.02.2021
Политика
Сенат Олий Мажлиса одобрил перенос выборов президента
В соответствии с внесенными изменениями, выборы президента Узбекистана перенесены с первого воскресенья третьей декады декабря на первое воскресенье третьей декады октября (в этом году этот день выпадает на 24 октября). Также на этот срок перенесены выборы в Законодательную палату, в представительные органы государственной власти областей, районов и городов.
Граждане Узбекистана, проживающие за рубежом, будут включаться в список избирателей, независимо от их консульского учета в диппредставительствах, а также получат право голосовать в переносных избирательных урнах по месту жительства или работы за границей.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.01.2021
Политика
Грозин об идее перенести выборы президента Узбекистана: цели и последствия
В конце декабря 2020-го Шавкат Мирзиёев в своем послании обеим палатам Олий Мажлиса заявил, что выборы главы государства, запланированные на 2021 год, должны продемонстрировать рост политической и правовой культуры в республике.
Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет. Четвертого декабря 2016-го в стране прошли внеочередные выборы главы государства, победу на которых одержал Мирзиёев, занимавший пост премьер-министра.
Кандидаты в президенты и депутаты парламента в Узбекистане могут выдвигаться только политическими партиями. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader