Политика

Сенат Олий Мажлиса одобрил перенос выборов президента

© Sputnik / Рамиз БахтияровФлаг Узбекистана
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.02.2021
Согласно внесенным в законодательство изменениям, выборы главы государства будут проведены в первое воскресенье третьей декады октября. В 2021 году этот день выпадает на 24 октября.
ТАШКЕНТ, 5 фев — Sputnik. Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на пленарном заседании в пятницу одобрил поправки в законодательство, предусматривающие перенос выборов президента страны с декабря на октябрь, сообщили в информслужбе верхней палаты парламентаЕ
Законодательная палата на прошлой неделе приняла в первом чтении указанные поправки в законодательство. Отмечалось, что вносимые изменения позволят не затягивать принятие дальнейших важных государственных решений — формирование высших государственных органов, утверждение госбюджета и госпрограммы на предстоящий год.
"Сенаторы сегодня одобрили закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства", — сказал представитель верхней палаты.
Теперь закон направлен на подпись президенту Шавкату Мирзиёеву.
В соответствии с внесенными изменениями, выборы президента Узбекистана будут перенесены с первого воскресенья третьей декады декабря на первое воскресенье третьей декады октября (в этом году этот день выпадает на 24 октября). Также на этот срок планируется перенести выборы в Законодательную палату, в представительные органы государственной власти областей, районов и городов.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.01.2021
Политика
Грозин об идее перенести выборы президента Узбекистана: цели и последствия
Граждане Узбекистана, проживающие за рубежом, будут включаться в список избирателей, независимо от их консульского учета в диппредставительствах, а также получат право голосовать в переносных избирательных урнах по месту жительства или работы за границей.
В конце декабря 2020 года Шавкат Мирзиёев в своем послании обеим палатам парламента заявил, что выборы главы государства, запланированные на 2021-й, должны продемонстрировать рост политической и правовой культуры в республике.
Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет. Четвертого декабря 2016 года в стране прошли внеочередные выборы главы государства, победу на которых одержал Мирзиёев, занимавший пост премьер-министра.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала