Экономика

Садоводы Узбекистана оценили риски потерь урожая при резком похолодании

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПродажа овощей и фруктов на рынке
Продажа овощей и фруктов на рынке - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.02.2021
Эксперты считают, что ухудшение погодных условий в этом году может привести к сокращению урожайности абрикоса, черешни и миндаля.
ТАШКЕНТ, 25 фев — Sputnik. Портал EastFruit провел опрос среди садоводов, фермеров и специалистов из Ферганской долины, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей республики, посвященный оцениванию рисков потерь будущего урожая косточковых.
В Андижанской области 90 молодых узбекистанцев получили земельные участки >>
Отмечается, что первые три региона выращивают почти 70% плодов и ягод, производимых в республике.
По мнению фермера из Кувасая Низома Акбарова, на урожайность влияет уровень выпадения осадков. Специалист считает, что ухудшение погодных условий в этом году может привести к потери урожая абрикоса. 
"Черешня в целом более "стойкая" в этом плане, но при таких минусовых температурах, как прогнозируют синоптики, то и здесь потерь не избежать. Помню, как в конце марта 2013 или 2014 года также ударили холода и еще со снегом. Тогда мы потеряли около 35% урожая черешни", - сказал Акбаров.
Махмуд Орипов, эксперт по экономике сельского хозяйства, к. э. н., доцент Бухарского государственного университета в свою очередь заявляет, что потери урожая косточковых от предстоящих холодов могут составить от 30% до 80% в зависимости от их сорта и вида.
Продажа овощей и фруктов. - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.12.2020
Россия
В РФ запретили поставку томатов и перца из Кашкадарьинской области
В то же время садовод из Пайарыкского района Самаркандской области Ильхам Джураев заверил, что миндаль в отличие от абрикоса более устойчив к резким похолоданиям.
"В нашем районе уже расцвели миндаль и абрикос. На урожае последнего мы можем потерять 70-80%, если ударят такие холода", - подчеркнул Джураев.
Опрошенные садоводы и фермеры из других районов Самаркандской области, расположенные ближе к горным местностям сообщили, что плодовые деревья еще не расцвели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский