Общество

Беларусь раскроет узбекистанцам все свои "сахарные секреты"

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкСев семян сахарной свеклы в станице Ладожской
Сев семян сахарной свеклы в станице Ладожской - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2021
Белорусская сторона готова поделиться опытом в области выращивания в Узбекистане сахарной свеклы белорусских сортов для возможной дальнейшей переработки и промышленного производства сахара в стране.
ТАШКЕНТ, 4 мар — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Узбекистана изучит опыт Беларуси в выращивании сахарной свеклы.
Как ожидается, из этой культуры узбекистанцы смогут в дальнейшем производить сахар у себя в стране.
Вопросы двустороннего сотрудничества в аграрной сфере обсудили в Ташкенте министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и его белорусский коллега Иван Крупко.
"Белорусская сторона готова поделиться опытом в области выращивания в Узбекистане сахарной свеклы белорусских сортов для возможной дальнейшей переработки и промышленного производства сахара в стране", — говорится в официальном сообщении.
Кроме того, стороны договорились возобновить работу совместной межведомственной группы по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Мешок с сахарным песком - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.11.2020
Аналитика
Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар
Еще одной темой встречи стало расширение видов перечня сельхозпродуктов и продовольствия, которые Беларусь и Узбекистан будут друг другу поставлять.
Также представители стран обсудили возможность переработки мясо-молочной продукции.
По официальным данным, ежегодная потребность Узбекистана в сахаре составляет примерно 700 тысяч тонн. 
В 1998 году предприятие АО "Хорезм-шакар" построило первый сахарный завод в стране. Изначально планировалось, что там будет перерабатываться сахарная свекла, выращиваемая в Узбекистане.
Однако урожайность культуры оказалась крайне мала, из-за чего завод было решено переориентировать на выпуск 1 тысячи тонн продукции в сутки из тростникового сахара-сырца. 
В конце 2014-го предприятие ООО "Ангрен Шакар" ввело в эксплуатацию сахарный завод в Ташкентской области. Его мощность была такая же, как и у "Хорезм-шакара".
Власти рассчитывали, что два этих завода (работающих на импортном сырье) смогут покрыть потребности внутреннего рынка.
Но в последние годы тростниковое сырье поставлять в республику стало слишком дорого. Из-за этого предприятия работают не на полную мощность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский