Общество

России и Европе предсказали катастрофически длинное лето

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкПрохожие на одной из улиц в Москве
Прохожие на одной из улиц в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
С 1952 года лето в среднем увеличилось с 78 до 95 дней, а зима, наоборот, сократилась с 76 до 73 дней. Такую же динамику продемонстрировали весна и осень: они сократились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.
ТАШКЕНТ, 10 мар — Sputnik. Китайские ученые предупредили о серьезных климатических изменениях, с которыми страны Северного полушария столкнутся уже в скором времени.
Речь идет о Европе, Северной и Южной Америке, Азии и части Африки. Если сейчас летний период длится три месяца — июнь, июль, август,— то через 80 лет он увеличится ровно в два раза и будет длиться почти полгода.
Такая судьба ожидает планету, если не предпринять срочных мер по защите окружающей среды, убеждены китайские исследователи.
"Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления", — отметили ученые в своем исследовании, опубликованном на сайте Phys.org.
Специалисты изучили динамику изменений и пришли к выводу, что с 1952 года количество летних дней увеличилось на 17.
С зимними днями все ровно наоборот — их с середины прошлого века стало на 3 меньше. Такая же участь коснулась и весны с осенью: количество дней сократилось на 9 и 5 соответственно. Если тенденция сохранится, то к 2100 году на планете будет всего два зимних месяца.
Подобные перемены не могут не отразиться на флоре и фауне, убеждены авторы исследования.
Из самого очевидного: если изменятся сезоны, то изменятся маршруты и сроки миграции птиц, а также цветения растений.
Жара в Калифорнии, США - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.01.2021
Общество
2020-й установил новый рекорд как один из самых жарких годов
Все это повлияет, в свою очередь, на более крупных животных, которые добывают себе пищу. В итоге нарушится пищевая цепочка, что означает катастрофу для природы.
На жизни людей такие перемены тоже неминуемо скажутся: так, например, серьезно пострадает сельское хозяйство, которое в экономике многих стран занимает важное место.
Изменения скажутся не только на экономике, но и на других, более приземленных сферах жизни. Речь идет о простом здоровье человека, ведь более длительный период цветения растений повлияет на тех же самых аллергиках, которым придется непросто.
Скульптурная композиция Мамонты под Ханты-Мансийском - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
Общество
Жителей Земли призвали готовиться к малому ледниковому периоду
Более теплый климат привлечет в Северное полушарие больше насекомых вроде комаров, которые являются переносчиками инфекций. И, наконец, не стоит забывать, что лето, тепло или даже жара обязательно сопровождаются пожарами.
Впрочем, не все специалисты согласны с подобным прогнозом. Некоторые ученые считают, что аномально жаркие летние сезоны и непривычно теплые зимы, которые наблюдаются в последние годы, не отражают истинной ситуации.
А она ровно противоположная: мир безусловно вступил в новую эру, но это эра не потепления, а глобального похолодания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский