Россия

ЕС критикует Sputnik V, но при этом втихую оформляет его поставки — Reuters

© AFP 2018 / JUSTIN TALLISШприц с вакциной на фоне флага ЕС
Шприц с вакциной на фоне флага ЕС - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2021
Европейский союз неоднократно публично критиковал российскую вакцину. Теперь же стало известно, что публичные заявления не отражают реальных намерений.
ТАШКЕНТ, 15 мар — Sputnik. Несмотря на кампанию, которую Запад развернул против российской вакцины "Спутник V", препарат продолжает отстаивать свои позиции в том числе на европейском рынке.
Так, выяснилось, что четыре страны ЕС ведут разговоры о том, чтобы договориться с производителями "Спутника V" о поставках препарата. Об этом агентству Reuters заявил дипломатический источник в Евросоюзе.
Какие-либо детали неизвестны. Сообщается, что, к настоящему моменту, контракт на поставки российской вакцины уже заключили в Венгрии и Словакии. Интерес к "Спутнику V" проявили также в Чехии.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2021
Колумнисты
Впустят ли в Европу "с политически неправильной вакциной"
В стороне не остались и итальянцы — власти страны уже рассматривают перспективы производства российского препарата на своем крупнейшем биореакторе ReiThera, который расположен под Римом.
Отметим, что попасть на европейский рынок "Спутнику V" не так-то просто: для этого вакцине нужно получить регистрационное удостоверение и одобрение со стороны Еврокомиссии.
Пока складывается все неплохо: препарат уже прошел этап научной консультации регулятора ЕС, Европейское медицинское агентство проводит его проверку.
Окончательно одобрить "Спутник V" могут совсем скоро — в мае. Об этом рассказал источник, знакомый с процессом.
К настоящему моменту, применение российской вакцины согласовали уже 45 государств — это обеспечило "Спутнику V" второе место в рейтинге мирового признания. На первой строчке разместилась вакцина AstraZeneca, к которой между тем недавно появилось много вопросов.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
В мире
Европа массово "банит" вакцину AstraZeneca — люди боятся, ВОЗ сбита с толку
Однако в ряде западных государств не готовы так просто дать российской вакцине "зеленый свет". На днях стало известно о масштабной пропаганде, которую Запад готовится запустить против "Спутника V".
Что страны таким образом намерены выиграть, читайте в материале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский