Общество

Мунир Мамадзаде: индийская вакцина — не для бедных стран

© Sputnik / Максим Захаров / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2021
Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане заявил, что половина стран, вовлеченные в механизм COVAX, покупают для себя вакцину, которая другим предоставляется бесплатно.
ТАШКЕНТ, 17 мар — Sputnik. Распространяемое в прессе мнение, что индийская вакцина от коронавируса предназначена для бедных стран - не соответствует действительности, заявил глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в стране Мунир Мамадзаде.
В среду на пресс-конференции в АИМК, посвященной подготовке к процессу вакцинации в Узбекистане, он пояснил, что по данным на 12 марта в рамках механизма COVAX уже распространено более 28 млн доз вакцин против коронавируса, большая часть из которых - вакцина англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которая производится либо в Корее, либо в Индии.

“Механизм COVAX предусматривает вовлеченность 190 стран мира, где проживает свыше 90 процентов всего населения Земли. Из них 98 стран покупают вакцину у тех же производителей. Остальные же страны получают ее на безвозмездной основе. В их числе как раз и Узбекистан”, - сказал Мамадзаде.

По его словам, в список тех, кому вакцина достанется бесплатно, входят страны и со средним уровнем дохода.
Той же вакциной, которая произведена институтом сыворотки Индии, пользуются такие страны как Канада, Бельгия и многие другие. Недавно поставки были произведены в Грузию, Албанию, Таджикистан и на Украину.

“Институт сыворотки Индии производит достаточное количество вакцин уже многие годы. 65 процентов детей во всем мире получают по крайне мере одну дозу вакцины, произведенной им. Потенциал у этой компании огромен, поэтому она была включена в программу COVAX”, - пояснил глава представительства ЮНИСЕФ.

Что касается производства вакцины AstraZeneca в Корее и Индии, Мамадзаде назвал это обычной практикой, когда препарат выпускается на нескольких производственных площадках. Оба производителя попали в список ВОЗ и получили разрешение на ее поставку.
Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19 - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2021
Общество
При каких условиях Узбекистан может отказаться от использования AstraZeneca — Юсупалиев
“Пока мы полностью не обеспечим все страны мира достаточным уровнем доз вакцин мы не сможем преодолеть сегодняшний глобальный кризис, связанный с пандемией”, - еще раз напомнил Мамадзаде.
Первая партия вакцины AstraZeneca (Covishield) была доставлена в Ташкент спецрейсом в ночь на среду. Республика получила 660 тысяч доз препарата, произведенного в Индии. Всего же через механизм COVAX было заказано 2,64 миллиона доз AstraZeneca. 1,6 миллиона доз этого препарата поступят в страну до конца мая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский