Экономика

Как увеличить объемы экспорта национальной продукции — экономисты знают ответ

Овощи  - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.03.2021
Выходу продукции из Узбекистана на новые экспортные рынки будет способствовать дальнейшая интеграция республики в мировую экономику. В настоящее время ведутся активные переговоры по вступлению республики в ВТО, вместе с тем получен статус страны-наблюдателя при ЕАЭС.
ТАШКЕНТ, 18 мар — Sputnik. В Центре экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проанализировали сравнительные преимущества в экономике и перспективы роста экспортного потенциала Узбекистана.
Заместитель директора ЦЭИР Умид Абидходжаев отметил, что в период с 2016 по 2019 годы объем экспорта республики вырос с $12,6 млрд до $17,9 млрд или на 42%. Однако в прошлом году пандемия коронавируса оказала негативное влияние на эти показатели, снизив их на 15%.
По словам Абидходжаева, имеются возможности для того, чтобы нефтехимическая, металлургическая, машиностроительная, электротехническая, фармацевтическая, строительная, текстильная, кожевенно-обувная, пищевая отрасли, а также сферы, связанные с "зеленой экономикой", стали "драйверами" национальной экономики.
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2021
Экономика
Парламент Узбекистана утвердил дорожную карту по сотрудничеству с ЕАЭС
По его словам, выходу отечественной продукции на новые экспортные рынки будет способствовать дальнейшая интеграция Узбекистана в мировую экономику. В настоящее время ведутся активные переговоры по вступлению республики в ВТО, вместе с тем получен статус страны-наблюдателя при ЕАЭС.
Глава ЦЭИР также отметил, что сотрудничество с Европейским союзом продолжается, недавно Еврокомиссией приняла положительное решение по заявке Узбекистана на получение статуса бенефициара "GSP+".
Согласно данным, внушительный экспортный потенциал имеется у плодовоовощной продукции — на $986,7 млн, у текстильной продукции — на $686,6 млн, у электротехнической продукции — на $56,6 млн.
Кроме этого, проведена предварительная оценка последствий вступления Узбекистана в ВТО по методологии расчета Trade Creation Effect ("Эффект создания торговли") и Trade Diversion Effect ("Эффект отклонения торговли"). При вступлении в ВТО и снижении импортных таможенных пошлин на 50% по предварительным расчетам объем импорта в Узбекистан может в целом вырасти на 5%, а по продуктам отдельных отраслей от 2% до 13%.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.02.2021
Политика
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
Кроме того, Узбекистан поддерживает формирование цивилизованного рынка труда на пространстве ЕАЭС. Республика намерена приложить максимум усилий для того, чтобы для ее граждан, работающих в странах союза, были созданы соответствующие условия.
Для справки: Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Его участники — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский