Россия

В Центре Гамалеи прояснили ситуацию с ревакцинацией "Спутником V"

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкУпаковка российского препарата от COVID-19 "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V")
Упаковка российского препарата от COVID-19 Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.03.2021
Ревакцинация "Спутником V" не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной вакцинации, заявили в научно-исследовательском центре.
ТАШКЕНТ, 23 мар — Sputnik. В Центре имени Н. Ф. Гамалеи прокомментировали утверждения о невозможности или нежелательности ревакцинации российским препаратом "Спутник V".
Замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная ранее заявила, что "ревакцинировать этой вакциной ("Спутником V". — Прим. ред.), скорее всего, уже не будут", поскольку "одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела".
"Утверждения о невозможности или нежелательности ревакцинации вакциной "Спутник V" не имеют под собой научной основы и являются дезинформацией. Важно отметить, что Роспотребнадзор оперативно выпустил уточнение на этот счет, исправив крайне некорректное заявление представителя Центрального НИИ эпидемиологии", — говорится в сообщении.
Ревакцинация "Спутником V" не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной вакцинации, подчеркнули в Центре имени Гамалеи.
"Ревакцинация приводит к высокому иммунному ответу, и иммунитет к вектору на основе аденовируса человека не может быть ограничительным фактором", — рассказали в центре.
Новый пункт вакцинации от COVID-19  в ТЦ Тройка - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.03.2021
Политика
Путин поблагодарил создателей "Спутника V"
"Спутник V" — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19. Она одобрена уже более чем в 50 странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский