Общество

Частным клиникам разрешат делать платную вакцинацию от коронавируса

© REUTERS / GLEB GARANICHВакцина CoviShield
Вакцина CoviShield - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.03.2021
Право ставить прививки получат те негосударственные медицинские учреждения, в чьи обязанности не входит плановая вакцинация против инфекционных заболеваний.
ТАШКЕНТ, 30 мар — Sputnik. В Узбекистане частные медицинские организации тоже будут проводить вакцинацию населения от коронавирусной инфекции, но на платной основе, заявил телеканалу "Узбекистан 24" член штаба по борьбе с коронавирусом Нурмат Отабеков.
По его словам, их услугами смогут воспользоваться граждане, которые не вошли в группу риска, а право ставить прививки получат те негосударственные медицинские учреждения, в чьи обязанности не входит плановая вакцинация против инфекционных заболеваний.

"В каждом случае будет дано специальное разрешение территориальными центрами Службы санитарно-эпидемиологического благополучия, учитывая насколько организации соответствуют требованиям проведения вакцинации", - подчеркнул Отабеков.

Главный санинспектор Узбекистана - Нурмат Отабеков  - Sputnik Узбекистан
Нурмат Отабеков
Замначальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия
Отабеков отметил, что вакцинация населения от COVID-19 в стране начнется с первого апреля. В начале она будет проходить в областных центрах и крупных городах, в мае продолжится в районных центрах, а в июне — в остальных регионах.
Узбекистан на сегодняшний день располагает двумя вакцинами: CoviShield (индийская AstraZeneca) в количестве 660 тыс доз и узбекско-китайской ZF-UZ-VAC 2001 в объеме одного миллиона доз. Вакцинация, по словам Отабекова, начнется одновременно двумя этими препаратами.
Баходир Юсупалиев - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Юсупалиев рассказал, как Узбекистан готовится к вакцинации от COVID-19
"Если человек получит первую дозу AstraZeneca, то и вторую он должен будет сделать именно ее. То же самое касается и ZF-UZ-VAC 2001", — напоминает он.
В интервью телеканалу замначальника также напомнил, кто входит в группу риска и кому, соответственно, вакцинация положена бесплатно в государственных медицинских учреждениях.
В первую очередь прививку получат лица старше 65 лет, медицинские работники, которые вовлечены в мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции: работники специализированных учреждений, инфекционных стационаров, скорой помощи, неотложной помощи, лабораторий по диагностике COVID-19 и первичной медико-санитарной помощи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский