Общество

Как справлять Рамазан в период пандемии - советы ВОЗ

© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкВерующие на богослужении в честь праздника Курбан-байрам в Московской соборной мечети
Верующие на богослужении в честь праздника Курбан-байрам в Московской соборной мечети - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2021
В ВОЗ заверяют, в этом году верующие смогут молиться, поститься, помогать ближнему и делить трапезу, не распространяя при этом инфекцию. Но следует придерживаться ряду правил.
ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать ряд правил, чтобы традиционные церемонии не привели к распространению коронавирусной инфекции.
В частности, в организации считают, что торжества желательно отменить совсем в тех странах, где отмечается рост заболеваемости. Их можно заменить на мероприятия в режиме онлайн.
Массовые собрания, напоминают там, способствуют передаче инфекции и могут спровоцировать новые вспышки, особенно учитывая, что число новых случаев и так на подъеме. В связи с этим религиозные лидеры взвешивают все за и против, чтобы принять решение о проведении массовых празднеств.
Впрочем, в чем уверены эксперты, так это в том, что все мероприятия необходимо проводить на открытом воздухе. В противном же случае необходимо убедиться, что помещение хорошо проветривается.
Люди в очереди на тест на коронавирус в Пекине  - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.03.2021
В мире
Эксперты ВОЗ назвали еще одну вероятную причину распространения COVID
Желательно сократить их длительность и по возможности приглашать на них как можно меньше участников. В случае инфицирования одного из собравшихся следует выявить и изолировать всех, с кем он контактировал.
Поэтому в ВОЗ склоняются к проведению праздников в узком кругу, с домочадцами и настоятельно призывают всех, кто чувствует себя неважно, избегать мест скопления людей.
Этой рекомендации следует придерживаться и тем, кто входит в группу риска, - людям в возрасте старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями.
По-прежнему важно держаться друг от друга на расстоянии как минимум одного метра и носить маски. Вместо рукопожатия следует использовать бесконтактные формы традиционного приветствия. Это может быть кивок, взмах рукой или прикладывание руки к сердцу.
Люди в защитных масках на улице Брюсселя - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.03.2021
В мире
ВОЗ прогнозирует окончание пандемии лишь в 2022 году — причины
В мечетях же эксперты рекомендуют обеспечить все места для омовения рук мылом, а также предоставлять посетителям дезинфицирующие средства (с содержанием спирта не менее 70 процентов) и одноразовые салфетки.
Рекомендуется также стелить на пол индивидуальные коврики для молитвы, а также размещать на видных местах объявления и плакаты о необходимости соблюдать дистанцию.
Специалисты настоятельно призывают избегать массовых банкетов во время ифтаров - времени вечернего разговения. Вместо этого советуют раздавать еду нуждающимся в индивидуальных упаковках.
Несмотря на то, что пандемия внесла коррективы в традиции, в ВОЗ заверяют, в этом году верующие смогут молиться, поститься, помогать ближнему и делить трапезу, не распространяя при этом инфекцию. Именно с этой целью и разработаны эти рекомендации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский