Общество

Дворцы в пустыне: как реформируют детсады Каракалпакстана — спецрепортаж Sputnik

© Sputnik / Дильшода РахматоваДетский сад в Каракалпакии
Детский сад в Каракалпакии - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Наблюдая за реформами, проводимыми в Республике Каракалпакстан, невозможно не признать тот факт, что благодаря своему упорству и трудолюбию человек способен превратить пустыню в прекрасный оазис.
ТАШКЕНТ, 3 апр – Sputnik. Известно, что пустыня малопригодна для комфортного проживания людей. Нехватка воды, песчаные бури, плюс ко всему этому бесплодные земли — все это приходится преодолевать местным жителям ежедневно. Однако, наблюдая за реформами, проводимыми в Каракалпакии, мы видим, что человек благодаря своему упорству и трудолюбию способен преобразовать и приручить суровую природу.
Корреспондент Sputnik отправилась в самый западный регион страны, чтобы воочию увидеть, как развивается там система дошкольного образования и насколько преобразился Муйнак, особенно для самых юных его жителей.

Реформа системы дошкольного образования

На момент создания Министерства дошкольного образования в 2017 году в Каракалпакстане насчитывалось 318 детсадов, а детей в возрасте от 3 до 7 лет в регионе — около 150 тысяч. Неудивительно, что в садик из них ходил лишь каждый третий.
С созданием МДО решением проблемы занялись на самом высоком уровне. Постепенно ликвидируется дефицит мест в дошкольных учреждениях, меняется внешний вид зданий, проводится ремонт, открываются новые сады и школы. К 2021 году количество детских садов в Каракалпакстане достигло 1 033, а охват детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием вырос до 70%.
Министр дошкольного образования Агриппина Шин и первый заместитель председателя Ассоциации бизнеса Узбекистана и Южной Кореи Ким Чанг Кеоном подписали меморандум о взаимопонимании. - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2021
Общество
В детских садах Узбекистана будут заниматься по новейшим корейским технологиям
Однако задача, которую поставил лидер страны, заключалась не только в том, чтобы обеспечить 100% охват детей в возрасти до 7 лет дошкольным образованием, главном было то, что все садики, будь то государственные или частные, должны отвечать самым высоким техническим и санитарным требованиям. С этой целью на основе Концепции развития дошкольного образования в Республике Узбекистан до 2030 года разработана и активно реализуется дорожная карта по развитию дошкольного образования в Республике Каракалпакстан.

Не отставая от столицы

Первым объектом, куда прибыли журналисты, оказался детский сад №48 "Табассум", открывшийся в апреле 2019 года на территории махалли "Кумбыз аул" в Нукусе. Откровенно говоря, въезжая в Каракалпакстан через Ургенч и целых три часа проезжая через бескрайние соленые поля, иногда встречая на пути пастухов со стадами коров, мы не ожидали увидеть в самом городе что-то экстраординарное. Но по приезде были приятно удивлены.
© Sputnik / Дильшода РахматоваКаракалпакия
Каракалпакия - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Каракалпакия
Нукус встретил нас современной архитектурой, современными торговыми центрами, благоустроенными территориями перед главными достопримечательностями. Трудно было представить, что мы практически в самом сердце пустыни.
© Sputnik / Дильшода РахматоваГород Нукус, Каракалпакия
Город Нукус, Каракалпакия - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Город Нукус, Каракалпакия
Наш автобус остановился перед двухэтажным особняком, оказавшимся, как выяснилось позже, садиком "Табассум". "Да это ж настоящий замок!" — не удержался от комментария один из моих коллег.
В Муйнаке открыли два новых современных детских сада - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.04.2021
Общество
В Приаралье открыли два экологичных детских садика
Гостей встретила руководитель ДОУ Алтын Жусбекова, которая, словно услышав восклицание журналиста, рассказывала о садике с нотками гордости.
"Дети — наше будущее, они живут в мире красоты, игр, сказок, фантазии и творчества. Внешний вид и интерьер детсада должны нравиться им, чтобы было желание приходить сюда каждый день", — сказала она.
После соблюдения всех необходимых санитано-эпидемиологических процедур мы отправились на экскурсию по этому волшебному миру детства.
Обстановка и оформление, мебель и детские принадлежности — все было на самом высоком уровне и ничем не уступало аналогичным садикам в любом из районов Ташкента. Условия для воспитанников и персонала вполне столичные.
© Sputnik / Дильшода РахматоваКнижный шкафчик в садике, Каракалпакия
Книжный шкафчик в садике, Каракалпакия - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Книжный шкафчик в садике, Каракалпакия

Современно и элегантно

Украшенный цветами к весеннему сезону зал, светлая и просторная игровая комната, большой зал для спорта и танцев, отдельная кухня, медкабинет со всеми удобствами, современная модульная мебель, инвентарь, красочные игрушки... Не ускользнули от наших глаз и обои с изображением героев мультфильмов.
© Sputnik / Дильшода РахматоваДетский садик в Каракалпакии
Детский садик в Каракалпакии - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Детский садик в Каракалпакии
Воспитанники детского садика при виде гостей сразу даже не шелохнулись, а продолжали играть в свои игрушки.
© Sputnik / Дильшода РахматоваДошкольная образовательная организация "Табассум", Каракалпакия
Дошкольная образовательная организация  Табассум, Каракалпакия - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Дошкольная образовательная организация "Табассум", Каракалпакия
При виде смартфона в моих руках мальчик пяти лет деловито ткнул пальцем и с тоном знатока сказал: "Айфон". Сразу после этих слов детвора отвлеклась от игр и поспешила в гущу событий — посмотреть на заманчивую вещицу и пообщаться с гостями.
После того как маленький собеседник спросил: " А за сколько купила телефон?", я рассмеялась и начала знакомиться с малышами. Детишки охотно посчитали до десяти и на русском, и на английском. Похвастались, что могут и любят играть в шахматы и домино, а девочка по имени Айзада спела для нас песенку, обнявшись с плющевой лисой.
© Sputnik / Дильшода РахматоваДети в детском садике "Табассум", Каракалпакия
Дети в детском садике Табассум, Каракалпакия - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Дети в детском садике "Табассум", Каракалпакия
Позаботились и о качестве образования в ДОУ. Так, с 2018 года воспитатели детских садов работают на основе государственной программы "Первый шаг", внедренной в системе МДО, чтобы сделать досуг детей интереснее и содержательнее.
© Пресс-служба МДО РУзДети в детском садике, Каракалпакия
Дети в детском садике, Каракалпакия - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Дети в детском садике, Каракалпакия

Равные условия для сельчан и городских

Сегодня полным ходом идет строительство современных детских садов не только в городских районах Каракалпакстана, но и в отдаленных селах, в том числе в Приаралье.
В частности, журналисты приняли участие в открытии двух современных экологически чистых садов в Муйнакском районе, где новые комплексы ничуть не уступают городским объектам.
По словам министра дошкольного образования Республики Каракалпакстан Джумагуль Уснатдиновой, сегодня детские сады в 10 из 17 районов региона полностью реконструированы, а в Приаралье и Муйнаке вовсе не осталось ни одного неотремонтированного здания детсада.
© Sputnik / Дильшода РахматоваДетский садик в Приаралье
Детский садик в Приаралье  - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Детский садик в Приаралье
MДО также активно развивает и поддерживает новые формы дошкольного образования. В частности, за счет выделения льготной ссуды в 1% предпринимателям, желающим построить детские сады, сегодня растет участие частного сектора в этой сфере.
В Каракалпакстане количество детских садов, организованных на основе частно-государственного партнерства, приближается к 90, а количество домашних садиков составляет уже 600. В эти дошкольные учреждения принимают на работу сотрудниц, занесенных в "женские" и "железные" книги.
Развитие дошкольного образования в Каракалпакии

До конца 2021 года в регионе откроют 130 детских садов, в том числе 11 государственных. Помимо этого, бесплатные мобильные садики открыты в четырех самых отдаленных районах.

Министр, не ходившая в детский сад

Министр дошкольного образования Республики Каракалпакстан Джумагуль Уснатдинова, рассказывая об отличиях своего детства от настоящего, раскрыла интересный факт: она призналась, что в детстве не ходила в детский сад.
© Sputnik / Дильшода РахматоваЖумагуль Уснатдинова, министр дошкольного образования Республики Каракалпакстан
Жумагуль Уснатдинова, министр дошкольного образования Республики Каракалпакстан - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Жумагуль Уснатдинова, министр дошкольного образования Республики Каракалпакстан
В декабре 2017 года, после создания Министерства дошкольного образования, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил дошкольное учреждение №18 в Шимбайском (Чимбайском) районе Каракалпакстана.

"Я навсегда запомнила тот день, когда президент встречался с нами. Тогда Шавкат Миромонович внезапно задал мне вопрос: "Скажите-ка, мне, министр, вы сами ходили в детский сад?" Я растерялась, не знала что ответить. Обмануть президента — да никогда! Но и признаться было стыдно... Я боялась, что тогда меня могут спросить, а каким образом я тогда занимаю такой пост. После недолгой паузы я пересилила себя и ответила честно: сказала, что не ходила. И добавила, что до сих пор жалею об этом. Я тогда чуть не расплакалась. А выбрала эту профессию из-за любви к детям и готова этому делу служить".

Джумагуль Уснатдинова
Министр дошкольного образования Каракалпакстана
После ее ответа президент Узбекистана спросил ее, а есть ли разница между детьми, посещавшими садик и воспитывающимися дома. Уснатдинова ответила, что это несравнимо, разница слишком большая, это просто небо и земля.
"Именно в детском саду ребенок начинает развиваться как личность, там он учится находить свое место в обществе. И сегодня в Каракалпакстане все это очень хорошо понимают", — добавила она.

"Детский сад — это первый этап непрерывного образования, я считаю, что именно мы — Министерство дошкольного образования — готовим фундамент перехода к Третьему ренессансу. Если мы не будем сильными, если мы не будем воспитывать разносторонне развитых людей, развитие страны затянется", — убеждена Уснатдинова.

Государственный детский сад №24 Куйичирчикского района - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2020
Общество
В Узбекистане за детский сад теперь можно платить удаленно
По ее мнению, конкурентоспособность нации, государства определяется уровнем образования его граждан, поэтому так важно было реформировать и пересматривать всю систему дошкольного образования,.
Ко всем детям, независимо от того, живут они в Ташкенте или на Устюрте, следует относиться одинаково. Независимо от того, где родился или живет ребенок, однажды он будет говорить от имени этой нации, будет представлять страну. Наши дети — это будущие защитники нации, ее гордость и самобытность. Именно поэтому сегодня Узбекистан уделяет данной сфере такое серьезное внимание. В этом залог будущего. Проделанная работа не заставит себя ждать и скоро начнет приносить плоды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский