Экономика

Как Москва относится к возможному вступлению Узбекистана в ЕАЭС — Панкин

© ЕЭКФлаги стран ЕАЭС
Флаги стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
По словам замглавы российского МИД, расширение ЕАЭС за счет новых государств-членов никогда не было самоцелью этого объединения.
ТАШКЕНТ, 5 апр — Sputnik. Москва будет приветствовать шаги Узбекистана в направлении членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин в интервью РИА Новости.
РУз с декабря 2020 года носит статус наблюдателя при ЕАЭС. В феврале правительство республики назначило своего представителя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — им стал Шухрат Шукуров.
По словам Александра Панкина, Россия высоко ценит усилия руководства Узбекистана по углублению сотрудничества с союзом, особенно с учетом того, что оно "открывает для обеих сторон немало новых перспектив".
"Будем только приветствовать, если, изучив деятельность ЕАЭС более детально в нынешнем статусе наблюдателя, в Узбекистане решат двигаться дальше по интеграционному пути в направлении полноправного членства", — сказал Панкин.
Он также подчеркнул, что расширение ЕАЭС за счет новых государств-членов никогда не было самоцелью этого объединения и не фигурировало как самостоятельная задача в стратегии его развития.
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян  - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2021
Экономика
Что получит промышленность и сельское хозяйство Узбекистана от вступления в ЕАЭС — Камалян
В рамках ЕАЭС, отметил замминистра, выработаны гибкие подходы к сотрудничеству с третьими странами. Оно может осуществляться в таких форматах, как "диалоговое взаимодействие по отдельным вопросам, заключение соглашений о свободной торговле, получение государством статуса наблюдателя при союзе, а также полноправного членства в объединении".
По словам Панкина, в каждом конкретном случае государства-члены ЕАЭС принимают решение, исходя из общей заинтересованности в развитии контактов с тем или иным партнером.
Флаги стран-участниц ЕАЭС и государств-наблюдателей при союзе - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2021
Экономика
Ташкент готов наращивать инвестиционное сотрудничество с ЕАЭС
Напомним, участниками ЕАЭС на сегодня являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Наблюдатели, помимо Узбекистана, — Молдова и Куба.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский