Умурзаков объяснил инвесторам, чем сегодня привлекает экономика Узбекистана

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры США.
Денежные купюры США. - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
В рамках выставки "Иннопром-2021" республика подготовила 50 новых проектов-предложений, с которыми зарубежные партнеры могут ознакомиться.
ТАШКЕНТ, 5 апр — Sputnik. Глава Министерства инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков озвучил факты, которые сегодня обеспечивают привлекательность экономики Узбекистана для иностранных инвесторов.
Прежде всего республике, наконец, удалось добиться устойчивого макроэкономического развития и качественных изменений своих экономических показателей.

"За последние 4 года доля промышленности в ВВП Узбекистана увеличилась с 26% до 36%. Объемы промышленного производства увеличились в 3,3 раза, в том числе металлургической промышленности — в 10 раз, автомобилестроения — в 8 раз, электротехнической промышленности — в 5 раз, химической — в 3 раза, текстильной — в 2,6 раза, фармацевтической — в 2 раза, горнодобывающей — в 3 раза", — пояснил Умурзаков, выступая на открытии международного форума "Иннопром".

По его словам, рост производства промышленной продукции позволил Узбекистану также нарастить долю промышленных товаров в объемах экспорта с 24% до 33,6%.

Власти всячески содействуют развитию бизнеса. И дело не ограничивается словами

Власти Узбекистана предлагают "надежную систему государственной поддержки промышленного развития, предусматривающую ряд льгот и преимуществ, включая выдачу льготных кредитов, субсидирование, компенсацию транспортных расходов" и пакет многих других мер содействия бизнесу (в том числе софинансирование).
Выставка Иннопром 2021 в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
Денис Мантуров назвал главный драйвер роста мировой промышленности
Умурзаков привел в пример программу локализации производства продукции, которая помогает бизнесу участвовать в более чем 2,3 тысячи проектов в Узбекистане и пользоваться стимулами, в том числе получать в приоритетном порядке земельные участки, здания и сооружения.
"Программа локализации позволит нам до конца 2021 года организовать производство импортозамещающей продукции дополнительно на сумму более 3 миллиардов долларов и увеличить ее экспорт на 1 миллиард долларов", — подчеркнул министр инвестиций и внешней торговли.
Умурзаков выделил еще несколько сильных сторон республики — это богатая сырьевая база (позволяет создать конкурентоспособные производства) и развитая система среднего и высшего образования (позволяет готовить высокопрофессиональные кадры для всех отраслей промышленности).
Все эти факторы являются надежной гарантией сотрудничества Узбекистана с зарубежными партнерами, подчеркнул Умурзаков.
Стенд компаний Пермского края на выставке Иннопром 2021 в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
Пермские компании представили высокотехнологичные услуги на выставке "Иннопром"
На данный момент, республика привлекла более 11 тысяч новых иностранных инвесторов. Сюда вошли в том числе мировые компании, разместившие свое производство на территории Узбекистана.
В рамках выставки "Иннопром" страна подготовила 50 новых проектов-предложений, с которыми зарубежные партнеры могут ознакомиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский