Взаимовыгодно и стабильно: как РФ помогает Узбекистану стать промышленным гигантом

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМеталлургический завод "Красный Октябрь" в Волгограде
Металлургический завод Красный Октябрь в Волгограде - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
За прошедший год республика заняла рекордное для себя 8-е место в списке торговых партнеров России, обогнав Германию и Индию.
ТАШКЕНТ, 5 апр — Sputnik. Узбекистан и Россия активно развивают двустороннее сотрудничество в совершенно разных сферах, в том числе в области бизнеса, торговли и инвестиций.
Как отметила генеральный директор АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) Вероника Никишина, последние 2-3 года в республике стабильно увеличивалось присутствие российских компаний.
Вероника Никишина - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
Гендиректор РЭЦ рассказала о плюсах логистического коридора для узбекских грузов
Показатели росли даже в прошлом "пандемийном" году, когда, казалось бы, жизнь была поставлена на паузу.
Узбекистан и РФ по итогам 2020-го, наоборот, продемонстрировали позитивную тенденцию в сфере торговли.
"Прошлый год был очень тяжелым. Это был период, когда все коммуникации резко "сжались". Так вот +16% рост нашего товарооборота между РФ и Узбекистаном в этих непростых условиях — это демонстрация того, что для проактивного бизнеса есть все возможности продолжать сотрудничество", — подчеркнула Никишина.
По ее словам, Узбекистан занял рекордное для себя 8-е место в списке торговых партнеров России за пандемийный период, обогнав Германию и Индию.
Гендиректор РЭЦ отметила, что формы взаимодействия между РФ и Узбекистаном максимально разнообразные.
"Мы не только поддерживаем прямой российский экспорт, мы также наладили кооперационное сотрудничество, которое заключается в том, что предоставляется льготное финансирование для реализации инвестиционных, инфраструктурных проектов, имеющих большое значение для Узбекистана", — продолжила Никишина.
В рамках этих проектов российская сторона имеет возможность поставлять свое высокотехнологичное оборудование и финансировать проектные работы, а также работы по строительству и пусконаладке.
Выставка Иннопром 2021 в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
Денис Мантуров назвал главный драйвер роста мировой промышленности
Примером является открытие в прошлом году Ташкентского металлургического завода — это проект, где участвовали АО "Росэксимбанк" (было задействовано в кредитовании) и АО "Эксар" (страховало).
Итоги позитивные: сейчас завод активно работает, поднимая промышленность республики.
Таких проектов по плану еще много.

"Мы приехали большой делегацией, которая будет проводить переговоры по завершению структурирования сделок по проектам в горнодобывающей, газодобывающей, гидроэнергетической и металлургической отраслях", — добавила Никишина.

Реализации этих проектов выгодна как Узбекистану, так и России, что говорит о "стабильности интереса друг к другу в рамках таких проектов".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский