Экономика

Как Узбекистан может укрепить самостоятельность ЕАЭС в продуктовом вопросе

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкХурма
Хурма - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2021
Подписаться на
На сегодня страны союза обеспечивают себя фруктами и ягодами на 43 процента, остальная часть до сих пор завозится из государств, не являющихся его членами, в том числе из Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2021 году смогут обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия на более чем 97 процентов.
Такое заявление сделал член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян в интервью газете парламента и правительства Узбекистана "Народное слово".
"По нашим прогнозам, в 2021 году практически по всем продовольственным товарам (в ЕАЭС. — Прим. ред.) ожидается достижение уровня самообеспеченности более 97 процентов", — сказал Камалян.
На сегодня, по его данным, этот уровень на пространстве объединения составляет 93,1 процента.
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян  - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2021
Экономика
Что получит промышленность и сельское хозяйство Узбекистана от вступления в ЕАЭС — Камалян
Представитель ЕЭК сообщил, что по таким товарам, как зерно, сахар, растительные масла, свинина, баранина, яйца и картофель, страны ЕАЭС уже полностью обеспечивают себя за счет собственного производства.
"Исключение составляют фрукты и ягоды, обеспеченность которыми составляет 43 процента и которые по-прежнему в большом объеме завозятся, в том числе из Узбекистана, где профицит плодово-ягодной продукции ежегодно составляет около одного миллиона тонн", — сказал Камалян.
По его словам, в ЕАЭС прорабатываются разные механизмы для построения устойчивых продовольственных систем и обеспечения продовольственной безопасности в случае форс-мажора.
Флаги стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2021
Экономика
Узбекистан — ЕАЭС: как именно выиграют стороны от сотрудничества друг с другом
Напомним, странами-участницами ЕАЭС на сегодня являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь.
Узбекистан — один их наблюдателей при союзе, наряду с Молдовой и Кубой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала