Экономика

Что поможет Узбекистану увеличить экспорт на 140% — рассказали в ЦЭИР

© Центр экономических исследований и реформЗаместитель директора Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Умид Абидхаджаев
Заместитель директора Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Умид Абидхаджаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2021
В Международном дискуссионном клубе на прошлой неделе состоялось заседание на тему "Центральная Азия: от регионального взаимодействия к совместному устойчивому росту". О чем говорил замдиректора Центра экономических исследований и реформ Умид Абидходжаев — читайте ниже.
ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik. Заместитель директора Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Умид Абидходжаев объяснил, каким образом Узбекистан может увеличить экспорт на 140 процентов.
Абидходжаев в минувший четверг принял участие в Международном дискуссионном клубе на тему "Центральная Азия: от регионального взаимодействия к совместному устойчивому росту".
Томаты - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.04.2021
Экономика
Апрельские тезисы: Леонид Холод о продовольственной безопасности и возможностях ЕАЭС
По словам замдиректора ЦЭИР, две трети мирового производства происходит в рамках глобальных и региональных цепочек добавленной стоимости. Поэтому Узбекистану важно налаживать и укреплять экономические связи с соседями по региону, в том числе по созданию совместных предприятий для экспорта в третьи стран.
Как отметил Абидходжаев, в период с 2017 по 2019 год товарооборот Узбекистана со странами ЦА вырос почти в два раза — с 2,7 миллиарда до 5,2 миллиарда долларов.
В 2020-м доля центральноазиатских стран в общем экспорте Узбекистана составила 14,5 процента. В лидерах — Казахстан (шесть процентов) и Кыргызстан (пять процентов).
Удвоить объемы двустороннего экспорта и импорта Узбекистану помогут региональные торговые соглашения (РТС), полагает замдиректора ЦЭИР.
"При прочих равных условиях, участие в РТС приводит к увеличению экспорта Узбекистана в среднем на 140,4 процента <...>. Например, в работе Baier and Bergstrand (2007 год) было задокументировано, что в среднем соглашение о свободной торговле примерно удваивает двустороннюю торговлю двух членов торговых партнеров за десять лет", — говорится в релизе.
"Из этого следует, что участие Узбекистана в региональных торговых соглашениях более чем вдвое способно увеличить объемы двустороннего экспорта и импорта. При этом экспорт может увеличиться в большей степени", — отметили в ЦЭИР.
"В то же время введение тарифов в странах—торговых партнерах может значительно сократить экспорт Узбекистана в эти страны", — предупредили в центре.
Во взаимной торговле по большинству несырьевых товаров страны ЦА являются не конкурентами, а партнерами, поэтому расширение ими взаимного доступа на внутренние рынки может содействовать наращиванию экспорта готовой продукции.
"В частности, повышение экспортных возможностей товаропроизводителей может способствовать созданию в ЦА региональных цепочек добавленной стоимости, в том числе промышленных и сельскохозяйственных кластеров, которые могут дать компенсаторный эффект в деле сокращения транзакционных издержек", — говорится в релизе.
Торговля Узбекистана с ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2021
Инфографика
Торговля Узбекистана с ЕАЭС — что получит республика от вступления
Вместе с тем, как подчеркнул Абидходжаев, необходимо обратить внимание на цифровую экономику и создание цифровых торговых площадок для Центральной Азии.
Также он назвал инвестирование в инфраструктурные проекты стран ЦА важным условием развития в среднесрочной перспективе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский