В мире

Разработчики "Спутник V" призвали изучить побочные действия разных вакцин

© Sputnik / Магда Гибелли / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.04.2021
Риск тромбоза церебральной вены от самого COVID в восемь раз, а тромбоза воротной вены в десять раз выше, чем от mRNA-вакцин, заявили создатели российской вакцины.
ТАШКЕНТ, 17 апр — Sputnik. Ученые, которые занимались разработкой вакцины "Спутника V" призвали специалистов, регулирующих оборот лекарственных средств, детально изучить связь между образованием тромбов как побочной реакции организма на вакцинацию и использованием различных типов вакцин. Об этом сообщили в РИА Новости.
"Оксфордский университет опубликовал важное исследование, основанное на данных более чем 489 тысяч получателях mRNA-вакцин, которое показывает, что риск тромбоза воротной вены, по-видимому, в 30 раз выше от mRNA-вакцин (Pfizer и Moderna), чем от AstraZeneca", — говорится в Twitter-аккаунте "Спутник V".
Отмечается, что риск развития тромбоза церебральной вены — основной причины, по которой многие регуляторы рекомендовали приостановить использование препаратов AstraZeneca и Johnson & Johnson, — "кажется очень сопоставимым для вакцины AstraZeneca (пять случаев на миллион) и для вакцин Pfizer и Moderna (четыре на миллион)".
"При этом риск тромбоза церебральной вены от самого COVID, по-видимому, в восемь раз, а тромбоза воротной вены в десять раз выше, чем от mRNA-вакцин. Регуляторам следует изучить эти данные, чтобы сделать более содержательные выводы", — добавили разработчики "Спутник V".
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2021
В мире
Европа изучает связь между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Центр по контролю и распространению заболеваний рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson "из соображений предосторожности". J&J выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что решила отложить применение своей вакцины от коронавируса в Европе. Компания сообщила, что ей известно о случаях образования тромбов после вакцинации.
Ранее подобные осложнения зафиксировали при применении другой вакцины против коронавируса — компании AstraZeneca. Возможную связь тромбозов с вакцинацией AstraZeneca признал европейский регулятор и внес информацию об осложнениях в сведения о препарате.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала