Общество

Российскому политологу рассказали как интеграция с ЕАЭС повлияет на Узбекистан

© SputnikРоссия и Узбекистан расширяют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Россия и Узбекистан расширяют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2021
Подписаться на
Директор ЦЭИР Обид Хакимов рассказал гостю об исследовании по детальному анализу интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, ВТО и Международного торгового центра.
ТАШКЕНТ, 23 апр — Sputnik. Руководитель Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов рассказал программному директору Международного дискуссионного клуба “Валдай” Тимофею Бордачеву о текущих исследованиях, в том числе по оценки воздействия на экономику Узбекистана различных интеграционных процессов.
Встреча с научным руководителем Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ “Высшая школа экономики” Тимофеем Бордачевым прошла в пятницу.
Российский политолог ведет работу по подготовке доклада клуба “Валдай”, положения которого войдут в его новую книгу o современных взаимоотношениях стран СНГ, в том числе Узбекистана с Российской Федерацией.
Флаги России и Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2021
Показатели растут: Узбекистан и Россия готовы довести товарооборот до $10 млрд
Вопросы узбекско-российского торгово-экономического сотрудничества как раз и обсуждались во время встречи в ЦЭИР. Хакимов рассказал гостю об исследовательской работе по детальному анализу интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, Всемирной торговой организации, Международного торгового центра, оценке воздействия на экономику Узбекистана возможного вступления в эти организации.
Также гостю рассказали о проводимых в Узбекистане реформах и о развитии торгово-экономических связей с зарубежными странами.
Днем ранее Бордачев встретился с первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Садыком Сафоевым. Они также обсудили вопрос узбекско-российского сотрудничества и подчеркнули роль парламентской дипломатии в его развитии.
Торговля Узбекистана с ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2021
Инфографика
Торговля Узбекистана с ЕАЭС — что получит республика от вступления
По данным Центра экономических исследований и реформ Россия занимает первое место по числу созданных в Узбекистане совместных предприятий - 2171 единица по состоянию на 1 апреля 2021 года. Это 17,7 процента от общего числа СП в стране.
В 2014-2019 годах объем освоенных российских инвестиций в Узбекистане составил 8,8 млрд. долларов. 1,2 млрд. из них - в 2018 году, а 1,75 млрд - в 2019-м.
В 2020 году освоено 1,57 млрд. долларов российских инвестиций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала