Научный импульс: что привнесло ташкентское землетрясение в сейсмологию — Завьялов

© Из личного архива Алексея ЗавьяловаАлексей Завьялов, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук
Алексей Завьялов, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук  - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Подписаться
Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов рассказал, какой вклад ученые-сейсмологи из Ташкента внесли в науку после катастрофы 1966 года.
Ташкентское землетрясение стало поворотной точкой не только в развитии столицы Узбекистана и всей республики, но и сейсмологии. Ведущие специалисты из СССР исследовали это явление, отмечали закономерности и разрабатывали методы прогнозирования подобных природных катаклизмов.
Завьялов о значении Ташкентского землетрясения для изучения сейсмологии
В частности, один из методов, позволяющих спрогнозировать землетрясение, связан с характерным, закономерным изменением концентрации радона в грунтовых водах. Он получил широкое распространение именно после ташкентских событий.

"Этот метод сегодня активно разрабатывают в Иркутске и на Камчатке. Но в подобном подходе есть свои нюансы. К примеру, брать пробы воды нужно очень аккуратно и тщательно, чтобы избежать примесей из воздуха. В 1960-е технологии были другими, а многие исследования проводились вручную. Сегодня, конечно, возможности позволяют проводить анализ автоматизированно и даже дистанционно", — пояснил эксперт.

Научные изыскания в сфере геологии и сейсмологии придали данной сфере дополнительный импульс: уже через год после катастрофического землетрясения в Узбекистане был создан Институт сейсмологии — один из первых специализированных сейсмологических институтов в республиках Советского Союза. А еще через 7 лет, в мае 1974 года, в Ташкенте проведен Первый Международный симпозиум по прогнозированию этого природного явления.
Ташкентское землетрясение в цифрах - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.04.2021
"Трясемся, но не сдаемся": как Ташкент воскресал из руин
"До начала 1990-х годов в институтах РФ, в том числе в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, было много стажеров по сейсмологии из Узбекистана, которые не только обучались, но и работали совместно с российскими коллегами. После долгого перерыва такое сотрудничество сегодня постепенно возрождается", — подчеркнул Завьялов.
По его словам, колоссальный накопленный узбекистанскими коллегами опыт важно сохранять и приумножать для развития науки в такой стратегически важной сфере.
Подробнее о ликвидации последствий ташкентского землетрясения, а также о научных изысканиях, которые вели местные специалисты для прогнозирования этого катаклизма, читайте в спецпроекте Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0