Политика

Мирзиёев и Бердымухамедов провели переговоры в Ашхабаде

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов в Ашхабаде, 29 апреля 2021 года
Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов в Ашхабаде, 29 апреля 2021 года - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.04.2021
Президент Узбекистана выразил соболезнование своему туркменскому коллеге в связи со смертью его отца и обсудил с ним вопросы регионального взаимодействия.
ТАШКЕНТ, 29 апр — Sputnik. Главы Узбекистана и Туркменистана провели переговоры в Ашхабаде, куда 29 апреля прибыл с рабочим визитов Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.
В начале беседы Мирзиёев от себя и от имени народа Узбекистана выразил глубокие соболезнования своему туркменскому коллеге в связи с уходом из жизни его отца Мяликгулы Бердымухамедова.
Президент Туркменистана, поблагодарив за соболезнования, подчеркнул, что высоко ценит и дорожит тем, что братский узбекский народ и его лидер разделяют с ним горечь утраты в эти трудные дни.
Национальная армия на олимпийском стадионе столицы в День нейтралитета Туркменистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Колумнисты
Туркменистан укрепляет военное сотрудничество с Россией — какие цели преследует Ашхабад
Далее главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия. С удовлетворением отмечено, что несмотря на сложный период пандемии обеспечивается позитивная динамика развития узбекско-туркменских отношений на всех уровнях.

“Благодаря совместным усилиям за последние годы товарооборот вырос более чем в три раза, достигнув по итогам прошлого года 530 миллионов долларов. Создано свыше 150 совместных предприятий”, - говорится в сообщении.

Вместе с тем обращено внимание на необходимость более полного использования имеющегося потенциала в области торговли, инвестиций, промышленной кооперации, прежде всего в транспорте, энергетике, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, сельском и водном хозяйстве.
Ашхабад – столица Туркменистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
Политика
В центре столицы Туркменистана появится парк "Ташкент"
Выражена готовность и далее совместно продвигать Ашхабадское Соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора, а также обеспечить эффективную загрузку мультимодального маршрута Китай – Центральная Азия – Южный Кавказ – Турция и продолжить взаимодействие по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.
Также, подчеркнута актуальность расширения и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества.

“Президент Узбекистана выразил главе Туркменистана особую признательность за его инициативу о создании в Ашхабаде парка “Ташкент”, который станет еще одним ярким символом братских отношений между нашими странами”, - отмечает пресс-служба узбекского лидера.

На переговорах принято решение о проведении в ближайшее время в Ташкенте очередного заседания узбекско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
В завершение встречи лидеры Узбекистана и Туркменистана подтвердили свою приверженность последовательному углублению стратегического партнерства на основе принципов взаимного доверия и уважения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский