В мире

Премьеры КР и РТ обсудят приграничный конфликт на полях заседания в Казани

© Пресс-служба Жогорку КенешаУлукбек Марипов
Улукбек Марипов - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.04.2021
Незапланированная встреча глав правительств двух стран пройдет после завершения заседания Евразийского межправительственного совета.
ТАШКЕНТ, 29 апр — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода проведут незапланированную двухстороннюю встречу на полях Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), сообщили в кабинете министров КР.
Встреча глав правительств пройдет сегодня, 29 апреля, после завершения заседания ЕМПС. По данным кыргызского кабмина, стороны обсудят сложившуюся ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе.
Конфликт на баткенском участке границы произошел 28 апреля. Граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы, а затем таджикская сторона пыталась установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи.
Экспертно-криминалистическая лаборатория - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.12.2020
Колумнисты
Как кыргызские опера накрыли таджикский наркокартель — рассказ о спецоперации
Представители Кыргызстана выступили против и начали спиливать столб. После этого участники конфликта стали бросать друг в друга камни.
В ночь на четверг конфликт обострился, началась стрельба. По последним данным Министерства здравоохранения КР, пострадали 17 кыргызстанцев, один из них скончался.
Президент КР Садыр Жапаров провел экстренное совещание. Создана правительственная рабочая группа по изучению и урегулированию ситуации.
Байсунский район Сурхандарьинской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.04.2021
Общество
Пастух со стадом овец пропал на границе с Таджикистаном — его ищут третий день
С глубокой озабоченностью поступающую информацию о конфликте восприняли в Узбекистане. В Министерстве иностранных дел страны по этому поводу призвали к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности.
В ведомстве подчеркнули готовность Узбекистана оказать всемерное содействие в этом вопросе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский