Общество

Новый взгляд на Узбекистан: чем запомнился первый день медианедели в Ташкенте

© SputnikМедианеделя в Ташкенте
Медианеделя в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.05.2021
В Ташкенте стартовал форум "Новый Узбекистан. Новый взгляд", в рамках которого пройдут десятки конференций, показов фильмов, творческих встреч и презентаций, а также мастер-классов от известных журналистов.
ТАШКЕНТ, 3 мая — Sputnik. В Международный день свободы печати в столице Узбекистана начал работу медиафорум с участием ведущих представителей средств массовой информации республики, а также гостей из России и других стран. Среди спикеров, поделившихся своим опытом, – российский журналист и телеведущий, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
На протяжении всей недели форума будут проходить творческие встречи и мастер-классы с участием профессионалов, представляющих различные медиа-направления. Общение проходит в непринужденной дружеской атмосфере. Мастера с удовольствием не только делятся профессиональным опытом и отвечают на многочисленные вопросы студентов профильных вузов, но и дают напутствия в дальнейшей работе.
© Пресс-центр НАЭСМИМастер-класс от тележурналиста Бориса Максудова в рамках Медианедели в Ташкенте
Мастер-класс от тележурналиста Бориса Максудова в рамках Медианедели в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.05.2021
Мастер-класс от тележурналиста Бориса Максудова в рамках Медианедели в Ташкенте
Так, сегодня мастер-классы провели российский журналист Борис Максудов (телеканал "Россия 24"), узбекский журналист Амирхон Умаров (телеканал МY5), оператор Ботыр Бозорбаев (заведующий кафедрой Университета ТАТУ), видеоинженер Комилла Юсупова (телеканал "Севимли") и другие.
Корреспондент Sputnik Узбекистан Дильшода Рахматова награждена премией Золотое перо - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.05.2021
Общество
Корреспондент Sputnik Узбекистан Дильшода Рахматова удостоена премии "Золотое перо"
В рамках медаианедели включены еще несколько разноформатных событий. В частности, 3 мая состоялась церемония открытия нового съемочного павильона информационно-аналитической программы "Новый Замон". Кроме того, для группы молодых шоуменов и телеведущих пройдет тренинг известного конферансье и документалиста Валдиса Пельша. Помимо этого, 6 мая стартует VII-международный кинофестиваль "Шум бола-2021".

"Наша жизнь в Новом Узбекистане чрезвычайно стремительна и требует адекватного восприятия всего вокруг, включая медиапространство. Люди уходят в социальные сети, телевидение, и медиа должно удовлетворять запросы потребителей. При этом важно учитывать и то, что Узбекистан – страна, на 60% состоящая из молодежи. И поэтому крайне важно создавать востребованный молодежью контент. Такой контент может создавать только молодое поколение мультимедийных журналистов, которые могут работать в любых форматах и оперативно освещать жизнь страны".

Фирдавс Абдухаликов - генеральный директор Узбеккино - Sputnik Узбекистан
Фирдавс Абдухаликов
Руководитель Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана
Один из мастер-классов для молодых журналистов провел генеральный директор МИА "Россия сегодня", телеведущий и автор еженедельной новостной программы Дмитрий Киселев. Общение с аудиторией не омрачил даже технический сбой, случившийся на форуме.
© SputnikГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев во время мастер-класса с молодыми журналистами из Узбекистана
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев во время мастер-класса с молодыми журналистами из Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.05.2021
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев во время мастер-класса с молодыми журналистами из Узбекистана
"Я считаю, нам повезло, что мы общаемся без микрофона, без электроники. У нас есть шанс стать по-человечески ближе и поговорить со всей откровенностью. Я уже назвал журналистику самой интересной профессией на свете и сейчас бы хотел это подтвердить. Мне предложили интересную тему "Технология персонального успеха на телевидении" и я готов поделиться некоторыми соображениями", — начал свое выступление Дмитрий Киселев.
По мнению журналиста, персональный успех – это измеряемая величина и нужно понимать, что телевидение в отличие от радио — коллективное творчество. Поэтому успешен не лично журналист, а вся телекомпания, коллектив, репортеры и технический персонал.

"Телевизионная слава быстро приходит и быстро уходит. Она не отражает масштаба личности. Никто из нас в классики пока не вышел и вряд ли выйдет. Но тем не менее вы узнаваемы более чем талантливые ученые, которые совершили большие открытия, чем врачи, которые жертвуют своими жизнями и обладают колоссальными знаниями. Это заслуга технологии, которая мультиплицирует ваш образ и распространяет его. Поэтому первое, что нужно запомнить - скромнее и проще относитесь к себе. Это вызов судьбы, это искушение, к которому нужно отнестись стоически и работать".

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев выступил на Международном медиафоруме в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА "Россия сегодня"
Он добавил, что в такой публичной сфере как СМИ, и на телевидении в частности, важна искренность, чтобы через экран передавалось зрителю подлинное отношение журналиста к событию, о котором он рассказывает, которое изучили, чтобы поделиться информацией. Это и есть проявление уважения к своему зрителю.
© SputnikДмитрий Киселев и участники медиафорума в Ташкенте
Дмитрий Киселев и участники медиафорума в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.05.2021
Дмитрий Киселев и участники медиафорума в Ташкенте
"В широком смысле для аудитории вы представляете общество, то есть зрителя. Он не может туда пойти, а вы можете. У него нет доступа к этому человеку, а у вас он есть в силу профессии. У него нет этой информации, а вы ее получили первым, в силу того, что у вас такая счастливая профессия. Поэтому вы представляете зрителя, и вы должны отвечать на те вопросы и запросы, которые есть у него", — заключил Дмитрий Киселев.
Отвечая на вопрос о роли социальных медиа в журналистике, телеведущий ответил, что профессиональная редакция всегда будет впереди и чуть выше блогеров, располагая навыками и технологиями, а также доступом к проверенным и официальным источникам информации.
Выступление и комментарий генерального директора МИА Россия сегодня Дмитрия Киселева на Медианеделе в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.05.2021
Видео
Дмитрий Киселев: свобода слова — это открытие для Узбекистана последних пяти лет
Международная медианеделя проходит во Дворце молодежи с 3 по 7 мая. Организаторами форума выступают Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), телеканал MY5, Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, комиссия по делам ЮНЕСКО, Университет журналистики и массовых коммуникаций, Агентство кинематографии Узбекистана, Союз молодежи Узбекистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский