Экономика

Что изменится в пенсионной системе Узбекистана — постановление президента

© CC0 / Unsplash / Imad AlassiryПожилой мужчина
Пожилой мужчина - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2021
Для назначения пенсий граждане республики должны будут предоставлять только паспорт или ID-карту.
ТАШКЕНТ, 5 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О мерах по дальнейшему упрощению процесса назначения государственных пенсий и совершенствованию системы доставки пенсий и пособий гражданам".
Документ опубликовало информагентство УзА.

Сбор документов станет проще

С 1 июля 2022 года у граждан больше не будут требовать документы о трудовом стаже, заработной плате, периодах обучения в высших образовательных учреждениях и военной службы.
На сегодня в республике уже сформированы сведения о зарплате и стаже работы 4,8 миллиона сотрудников 523 тысяч организаций страны. Процесс продолжается.
Узбекская валюта - сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2021
Общество
В Узбекистане заработает система соцконтрактов: какие выплаты получат граждане
Гражданам, не работающим на момент возникновения права выхода на пенсию, станет доступна услуга внесения сведений о трудовом стаже через Межведомственный программно-аппаратный комплекс "Единая национальная система труда" (ЕНСТ). Для этого нужно обратиться с трудовыми книжками в центры содействия занятости.
Пенсионный фонд станет получать все необходимые для назначения госвыплат документы в электронном виде. Граждане должны будут предоставлять только паспорт или ID-карту.

Выплата через банки

С 1 января 2022 года выплату госпенсий, социальных пособий и компенсаций из Пенсионного фонда будут осуществлять банки, отобранные на основе тендеров.
Тендеры намечено организовывать каждые три года отдельно по Ташкенту, Каракалпакстану и областям.
Победитель должен будет доставлять наличными пенсии и пособия непосредственно в махаллинские сходы граждан и по адресам проживания людей. Стоимость данной услуги может составлять до одного процента от суммы доставляемой пенсии.

Структуру Пенсионного фонда усовершенствуют

Создание новой системы требует улучшения деятельности Пенсионного фонда. Для этого в территориальных управлениях ПФ в рамках ограниченного штата:
создается централизованная бухгалтерия, упраздняются ненужные отделы;
организуются отделы по финансированию пенсий и других выплат;
налаживается работа служб внутреннего аудита и юридического бюро.
Постановлением утверждена дорожная карта. В ней предусмотрено полное формирование сведений о бывших сотрудниках организаций и предприятий в ЕНСТ: о заработной плате, военной службе, составе семьи.
Кроме того, создается е-база данных о детях-инвалидах до 18 лет, а также механизм автоматической отправки в систему "Пенсия" сведений о гражданах, выезжающих на постоянное место жительства за границу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский