Общество

"Мы намерены удивить" — Валдис Пельш о фильме к 30-летию независимости Узбекистана

© SputnikВалдис Пельш на встрече с участниками медианедели
Валдис Пельш на встрече с участниками медианедели - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2021
В Ташкенте продолжается медиафорум "Новый Узбекистан. Новый взгляд". В нем принимают участие как узбекские специалисты, так и приглашенные зарубежные эксперты.
ТАШКЕНТ, 5 мая — Sputnik. Во второй день форума во Дворце молодежи кипела работа. Мастера не только рассказывали студентам теорию, но и на практике показывали азы мастерства. Навыками высокого искусства делились оператор Ботир Бозорбаев (Агентство кинематографии Узбекистана), видеоинженер Асилбек Олимов (телеканал MY5), SMM и PR-специалист Джалолиддин Мирзаев, журналист Валерий Бирюков (ТАСС), медиа-эксперт из Германии Рене Фалькнер, а также специальный гость медиафорума документалист и шоумен Валдис Пельш.
Так, Джалолиддин Мирзаев рассказал о преимуществах своей профессии, а также помог участникам форума развить навыки креативного мышления. По его мнению, начинающим журналистам очень интересна тема SMM и PR, потому что сегодня это перспективно и востребовано.
© SputnikМастер-класс от Джалолиддина Мирзаева
Мастер-класс от Джалолиддина Мирзаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2021
Мастер-класс от Джалолиддина Мирзаева

"Среди этих студентов уже есть вполне готовые специалисты, которых мы готовы приглашать в большие проекты. Дело в том, что есть потребность в этих кадрах, но, к сожалению, не так много профессионалов. Сегодняшняя встреча показала, что теоретически они готовы работать, но у них нет практических навыков. Именно поэтому подобные мастер-классы играют очень важную роль в обеспечении медийного рынка SMM и PR-специалистами. Карантин показал, что удаленная работа востребована и может быть очень эффективной. Сегодня мы с ребятами развивали способность креативно мыслить, творчески и с фантазией подходить к работе (именно этот вопрос волнует их больше всего), а также делали упражнения, в которых задействовали оба полушария мозга".

Джалолиддин Мирзаев
SMM и PR-специалист
Особый интерес у участников форума вызвал мастер-класс с участием немецкого эксперта Рене Фалькнера. Специалист рассказывал и показывал, как при помощи технических решений создается телепередача. Он также объяснил насколько важно правильно смонтировать материал. Здесь значимо все: картинка, музыкальное сопровождение, ракурс съемки и многое другое. Главное – в этом деле не бывает мелочей.
© SputnikМастер-класс от немецкого медиа-эксперта Рене Фалькнера
Мастер-класс от немецкого медиа-эксперта Рене Фалькнера - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2021
Мастер-класс от немецкого медиа-эксперта Рене Фалькнера
Совместно с Национальным агентством кинематографии Узбекистана съёмочная группа во главе с документалистом Валдисом Пельшем начала работу над документальной картиной об Узбекистане. Об этом рассказал сам шоумен во время встречи на полях форума со студентами и журналистами.
"Более двух недель наша съемочная группа находится в Узбекистане. Сегодня утром я прилетел из Нукуса и сегодня же возвращаюсь в Москву. Но группа продолжит работать здесь еще несколько дней. Мы снимаем фильм с рабочим названием "Узбекистан: прошлое, настоящее, будущее". Находимся на завершающей стадии. Здесь и немного истории, достаточное количество современного, а также того, что мы увидим в будущем в стране, того, на что можем надеяться. Там будут даже рассказы о фантастических проектах, например, о возвращении Аральского моря в свои берега. История, как нам кажется, весьма интересная, несмотря на то, что на протяжении этих дней мы не бывали в одном городе дольше чем полтора суток. Мы были в Риштане, Маргилане, Фергане, Самарканде, Шахрисабзе, Бухаре", — поделился телеведущий.
Медианеделя в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.05.2021
Общество
Новый взгляд на Узбекистан: чем запомнился первый день медианедели в Ташкенте
По его признанию, несмотря на то, что у группы был определенный сценарный план, участники съемочного процесса все равно открывали для себя новые вещи. Например, в планах не было эпизодов с риштанской керамики. Но в Ферганской долине потрясающие мастера показали, как создают удивительные вещи. Таким образом, в фильме появится еще один фрагмент с интервью о том, как формируются школы мастеров, как передаются знания и умения.
© SputnikВалдис Пельш рассказывает о съемках документального фильма к 30-летию Узбекистана
Валдис Пельш рассказывает о съемках документального фильма к 30-летию Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2021
Валдис Пельш рассказывает о съемках документального фильма к 30-летию Узбекистана
"Каким будет фильм окончательно, мы не знаем, но точно знаем, как он будет начинаться. У нас оживет фреска, которую все могут видеть в Афрасиабе. В настоящее время съемочная группа направляется в Хиву. Потом они вернутся в Ташкент и здесь будут дозаписывать интервью. Потому что без истории людей картина будет скучной и формальной. Так, например, в Риштане мастер Алишер-ака рассказал нам о своей школе. И такие истории оживят наш фильм. Мы планируем сдать его к 1 сентября, к 30-летию Независимости Узбекистана", — отметил Валдис Пельш.
Подписание соглашения по сотрудничеству в сфере кинематографии между РФ и Узбекистаном - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.12.2020
Видео
Фантастическое будущее Узбекистана: Пельш анонсировал уникальный проект — видео
По словам документалиста, в съемке картины применены несколько интересных приемов. Например, используются гоночные дроны.

"Площадь Риштан мы показываем с дрона, но не с классического ракурса. Он носится между стен, т.е. это гонки "Формулы-1" только в воздухе. Вплоть до того, что беспилотник на секунду подлетает к ведущему, который что-то успевает ему сказать и улетает дальше вдоль стен, взмывает вверх, облетает минареты на очень большой скорости. В фильме будет много компьютерной графики. Мы надеемся получится вас удивить".

Валдис Пельш
Тележурналист, шоумен, документалист
Насыщенная программа Недели включает разноформатные мероприятия. Впереди еще открытие "Молодежной медиа-студии" НАЭСМИ, созданной на базе Университета журналистики и массовых коммуникаций, VII Международный кинофестиваль "Шум бола-2021", а также церемония награждения молодых кинодеятелей Агентства кинематографии Узбекистана и показ узбекских короткометражных фильмов. Форум продлится до 7 мая.
© SputnikДружелюбная атмосфера на мастер-классах для начинающих журналистов в рамках Мединедели в Ташкенте
Дружелюбная атмосфера на мастер-классах для начинающих журналистов в рамках Мединедели в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2021
Дружелюбная атмосфера на мастер-классах для начинающих журналистов в рамках Мединедели в Ташкенте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский