Общество

Медсестер в Узбекистане станет больше на 10 тысяч — указ

© Информационная служба Министерства здравоохранения УзбекистанаМедицинские работники
Медицинские работники - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.05.2021
Решено пересмотреть систему подготовки и повышения квалификации медработников среднего звена и их квалификационные требования, функции, полномочия, ответственность.
ТАШКЕНТ, 6 мая — Sputnik. С 1 июля 2021 года медсестринское дело будет включено в перечень видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые лица. Для них определены специальные требования по образованию.
Соответствующий указ подписал глава государства. В документе указано, что с начала июля семейным врачебным пунктам и поликлиникам выделяется 10 тысяч, а с 1 января следующего года – еще дополнительно 10 тысяч штатных медицинских работников среднего звена. За счет этого сформируют "медицинские бригады", а также расширят охват населения.
Решено пересмотреть систему подготовки и повышения квалификации медработников среднего звена и их квалификационные требования, функции, полномочия, ответственность.
Больничная палата - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.07.2020
Общество
В Навоийской области медсестры пожаловались на невыплаченные сверхурочные
С начала следующего года 10%, а с 1 января 2023 года еще дополнительно 10% действующего коечного фонда центральных районных (городских) больниц, финансируемого из госбюджета, будет содержаться за счет оказания платных медуслуг.
Также в документе сказано, что с 1 июля 2021 года негосударственным медицинским организациям разрешается оказание услуг населению с выездом на места и создание "медицинских пунктов".
Минздраву поручено до 1 ноября 2021 года внедрить систему выдачи ордера на получение бесплатной медпомощи, с применением информационной системы "Единый реестр социальной защиты", а также установить перечень заболеваний, которые лечатся за счет средств госбюджета. Для этого в 2021 году в республиканских специализированных медицинских центрах выделяется дополнительно 80 миллиардов сумов.
Узбекская валюта - сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.04.2021
Экономика
Счет на миллиарды: какой суммы лишилась система здравоохранения Узбекистана в 2020-м
При Минздраве организуется также Фонд поддержки и привлечения в медицинские учреждения одаренных и квалифицированных медицинских специалистов. Минфин выделит Фонду 50 млрд сумов в 2021 году.
Еще одним новшеством стало преобразование Национальной палаты инновационного здравоохранения, к ней с 1 июля 2021 года присоединяется Республиканский центр выдачи лицензий и проведения аттестации врачей и фармацевтов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский