Общество

Иностранные военные базы не могут быть размещены в Узбекистане – МО

© AP Photo / Hubert Delany IIIАмериканские военные, отправляющиеся в район операций Центрального командования США из Форт-Брэгг, Северная Каролина
Американские военные, отправляющиеся в район операций Центрального командования США из Форт-Брэгг, Северная Каролина - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.05.2021
Политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия вооруженных сил страны в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом, подчеркнули в Минобороны республики.
ТАШКЕНТ, 10 мая — Sputnik. В Минобороны Узбекистана отреагировали на публикацию газеты Wall Street Journal, в которой сообщалось, что США могут разместить войска, которые они выводят из Афганистана, в Узбекистане и Таджикистане, поскольку они граничат с Афганистаном. Это позволит американским военным быстро попасть в страну в случае необходимости.
В Министерстве обороны заявили, что ни оборонная доктрина, ни Конституция Узбекистана, ни концепция внешней политики страны от 2012 года не предусматривают размещение иностранных военных баз и объектов на территории республики, передает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу ведомства.
"В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы - недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов", - заявил собеседник агентства, комментируя материал Wall Street Journal.
Американские военные в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2021
Колумнисты
США ищут место для новой военной базы в ЦА — падет ли выбор на Узбекистан?
Представитель ведомства также добавил, что политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия вооруженных сил страны в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.
С 2001 по 2005 год США пользовались военным аэродромом "Ханабад" в Кашкадарьинской области Узбекистана, расположенном в 10 километрах восточнее города Карши. Однако в 2005 году по требованию Ташкента США вывели военных, которые были переведены на авиабазу Манас в Кыргызстане.
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Эт-Танф, Сирия - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.02.2021
Общество
Что показали анализы на токсичность на базе "Карши-Ханабад", где были военные США
Ранее администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября завершит вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году США и представители радикального движения "Талибан"* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. С момента подписания соглашения талибы неоднократно обвиняли Вашингтон в нарушении соглашения.
*террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader