В мире

Чернобыль "проснулся": правда ли, что на АЭС возобновились ядерные реакции?

© Sputnik / Виктор Драчев / Перейти в фотобанкЗнак радиоактивной опасности у въезда в отселенную и упраздненную деревню Бабчин Хойницкого района Гомельской области
Знак радиоактивной опасности у въезда в отселенную и упраздненную деревню Бабчин Хойницкого района Гомельской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Процесс деления возобновился в массе уранового топлива, которое похоронено в глубине реакторного зала АЭС.
ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. Американские ученые опубликовали статью в журнале Science, в которой говорилось о новых ядерных реакциях в Чернобыльской АЭС.
По мнению зарубежных специалистов, в одном из помещений электростанции количество нейтронов увеличилось почти в два раза всего за четыре года.
Химик Нил Хайят сравнил происходящий процесс с "тлеющими углями в мангале". По его словам, все это приведет к неконтролируемому выбросу ядерной энергии.
Радиоактивный маршрут: туристов начали пускать в 4-й энергоблок ЧАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.09.2019
Видео
Руины Чернобыльской АЭС изнутри – видео
Впрочем, российские специалисты убеждены: эти процессы не начались только что. Они не прекращались на протяжении всех этих лет.
Подреакторные помещения, в которых обнаружили ядерное деление, — самые грязные после аварии на ЧАЭС, рассказал доктор технических наук Владимир Кузнецов.
Масса в виде расплавов различных радионуклидов и конструкционных элементов протекала как раз через них, а затем опускалась ниже, уточнил ученый.
По его словам, все радионуклиды как были в ядерном реакторе, так до сих пор есть. И никуда не денутся на протяжении тысячелетий, ведь именно столько времени нужно, чтобы они окончательно распались.
Радиоактивная зона, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.04.2021
В мире
Животные-мутанты в Чернобыле — это миф или правда? Ответил один из ликвидаторов
Сейчас в подреакторных помещениях ЧАЭС находится 60 тонн расплава, однако на всей территории атомной электростанции до сих пор находятся 190 тонн ядерного топлива.
Процессы распада происходят внутри двух саркофагов, которые были установлены в разное время после аварии. Ситуацию отслеживают датчики.
© Sputnik / Игорь КостинЧернобыльская атомная электростанция. Вид на 4-й энергоблок АЭС в первые дни после аварии.
Чернобыльская атомная электростанция. Вид на 4-й энергоблок АЭС в первые дни после аварии. - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Чернобыльская атомная электростанция. Вид на 4-й энергоблок АЭС в первые дни после аварии.
Украинские ученые между тем также подтвердили, что в последние четыре года на Чернобыльской АЭС фиксируется рост плотности потока нейтронов в одном из подреакторных помещений.
Однако пока волноваться не стоит, поскольку показатели держатся в пределах нормы безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский