Приглашение на войну? Афганистан предложил странам Центральной Азии "дружить спецназами"

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСтраны мира. Афганистан
Страны мира. Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Подписаться
Интеграция подразделений и целей спецназа нескольких государств в Афганистане возможна, но маловероятна. Даже с учетом поддержки общественного мнения, считает автор.
Непростое "постамериканское" мирное урегулирование в Афганистане неизбежно потребует специальных инструментов и опций, включая силовые. Проект регионального международного центра сил специальных операций (ССО) в Кабуле выглядит многообещающим, если удастся преодолеть разногласия и успешно интегрировать средства и возможности подразделений спецназа нескольких стран.
На фоне вывода войск США из Афганистана и активизации в Исламской республике боестолкновений с талибами командующий Корпусом специальных операций правительственной армии (ANASOC)генерал-лейтенант Мохаммад Фарид Ахмади предложил географическим соседям объединить практические усилия в борьбе с терроризмом на общей (международной) базе специального назначения. Подобный инструмент позволил бы эффективнее отражать атаки боевиков-моджахедов на территории Афганистана, и сдерживать миграцию террористических группировок в сопредельные страны Центральной и Южной Азии. Кроме того, национальные ССО бонусом получили бы значительный боевой опыт.
Практическое воплощение инициативы генерала Ахмади наверняка встретит массу препятствий, и все же известно, что Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан уделяют большое внимание развитию подразделений спецназа вооруженных сил, и располагают серьезным потенциалом. Вероятно, к международному проекту в Афганистане может присоединиться и Россия, "специалисты" которой накопили большой опыт в Сирийской Арабской Республике.
Американский солдат (слева) сидит в задней части вертолета морской пехоты Чинук - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Найдет ли Пентагон себе место в Центральной Азии после ухода из Афганистана?
Между тем, многие из 5000 талибов, освобожденных из заключения по условиям соглашения США и "Талибана"* от 29 февраля 2020 года, вернулись на поле боя, и намерены как можно быстрее выдавить американцев и их союзников по НАТО из страны. Талибы продолжают весеннее наступление, интенсивнее атакуют правительственные силы безопасности и объекты гражданской инфраструктуры. В Кабуле 8 мая произошел один из самых тяжелых террористических актов – взрыв возле школы унес жизни 75 учениц-подростков, и 190 человек получили ранения. Ранее от теракта в городе Пули-Алам (провинция Логар) погибли и пострадали более 100 абитуриентов местного университета. В провинции Кабул 12 мая подорвали уже третью за неделю опору ЛЭП, которая служит для поставки электроэнергии в Афганистан из Узбекистана. Вооруженное средневековое мракобесие террористов требует адекватного ответа, но Пентагону и НАТО уже не до боевых операций, они выходят, фактически бегут из Афганистана. Челночные рейсы совершают более 100 военно-транспортных самолетов. Вывод американских войск начался 1 мая, и завершен на 12%.
Вероятность интеграции
Афганская национальная армия считается важнейшим ресурсом для борьбы с терроризмом. Для поддержания региональной стабильности важно сохранить ее после вывода войск США и НАТО. Командующий ANASOC генерал Ахмади (выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища) особо выделяет потенциал афганского спецназа – наиболее боеспособного вида национальных вооруженных сил, и считает Силы специальных операций главным государственным достоянием. Однако из рядов афганского спецназа талибы выбивают десятки военнослужащих.
Министерство обороны Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2021
Минобороны Узбекистана опровергло слухи о возможном вводе российских войск в республику
Гипотетически сопредельные страны Центральной Азии могли бы существенно помочь Кабулу своим спецназом на новом витке гражданской войны. К примеру, на престижных международных соревнованиях "специалистов" Cambrian patrol-2019 в Великобритании победили представители Сил специальных операций Минобороны Республики Узбекистан. И это неудивительно. В наследство от СССР республика получила 15-ю бригаду спецназначения (ГРУ), закаленную в афганском конфликте времен СССР. В дальнейшем подразделения узбекского спецназа использовали опыт российских, американских, британских, турецких, немецких, итальянских и других "специалистов". Силы специальных операций Узбекистана и России регулярно проводят совместные учения. В составе минобороны значатся 17-я десантно-штурмовая бригада, бригада быстрого реагирования, батальон спецопераций Восточного военного округа. Значительным потенциалом располагает и спецназ Службы Государственной Безопасности Узбекистана (СГБ).
Основу войск специального назначения Таджикистана составляет 7-я десантно-штурмовая бригада мобильных сил. Известны также "Альфа" в составе ГКНБ и отдельная бригада спецназа в составе МВД. Кроме того, в Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база, и с 2017 года периодически, в ходе совместных маневров решают задачи по предназначению подразделения ССО России.
Нередко взаимодействуют также Силы специальных операций вооруженных сил Казахстана и Кыргызстана. Решают задачи специальной разведки, блокирования и уничтожения условной противника в горной местности.
Решения о применении Сил специальных операций стран Центральной Азии принимаются на самом высоком уровне. Интеграция подразделений и целей спецназа нескольких государств в Афганистане возможна, но маловероятна. Даже с учетом поддержки общественного мнения.
Миссия невыполнима
Идеологом "дружбы спецназов" выглядит спецпредставитель президента США Залмай Халилзад, который на минувшей неделе посетил Ташкент, Доху (столица Катара), Душанбе – с целью мобилизации международной поддержки республиканского правительства в Кабуле. Точки приложения усилий неслучайные.Доха является основной переговорной площадкой с талибами. Душанбе и Ташкент – столицы сопредельных с Афганистаном республик. Причем талибы несколько лет пытаются установить контроль над приграничными северными провинциями. После вывода войск США и НАТО контроль над этими зонами станет еще более значимым для конфликтующих сторон. Проекция террористической активности на территорию Таджикистана и Узбекистана, тем более вероятна, что немало граждан этих стран воюют в рядах "Талибана"* и "Исламского государства"*. Выполнима ли миссия Халилзада?
Американские военные - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Эксперты объяснили, почему Центральная Азия откажется принять у себя базы США
Таджикистан имеет самую протяженную в Центральной Азии границу с Афганистаном – более 1300 км, которая является также южной границей СНГ. Напомню, что советские годы таджикско-афганскую границу охраняли 25 тысяч "зеленых фуражек", после распада СССР и до 2005 года за южные рубежи Республики Таджикистан отвечала оперативная группа Пограничных войск России в составе 19 тысяч человек. В дальнейшем их сменили 16 тысяч таджикских пограничников. Причем суть даже не в количестве военнослужащих. Для обустройства по современным стандартам каждого километра границы требуется около 1 млн долларов. Таких денег нет, но сил и средств на охрану границы пока хватает. Применение специальных подразделений Минобороны Таджикистана, интегрированных в систему ОДКБ, где-то на территории Афганистана – во взаимодействии с ССО, к примеру, Китая, Пакистана, Ирана и других стран выглядит на сегодня нереалистичным. Требуются важные политические решения и большая предварительная подготовка (боевое слаживание интернациональных отрядов спецназа).
Ташкент не связан обязательствами по линии ОДКБ, и все же успешно развивает с ближайшими соседями военное и военно-техническое сотрудничество, учитывает реалии коллективной безопасности. Политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия вооруженных сил страны в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом. При этом Узбекистан – единственная в Центральной Азии республика, где принята стратегия продвижения национальных интересов в Афганистане. Ташкент заявляет, что безопасность Афганистана и Узбекистана – одно целое. Учрежден институт спецпредставителя президента Узбекистана по Афганистану, который взаимодействует с основными региональными игроками, включая Россию, Китай, Иран, США. В Ташкенте летом состоится международная конференция по афганскому урегулированию, на которой высокие представители стран Центральной Азии обсудят меры региональной безопасности. Узбекистан намерен активно использовать транспортный и экономический потенциал "постамериканского" Афганистана, и для этого готов договариваться о гарантиях безопасности и с Кабулом, и с талибами, которые считаются в Ташкенте частью афганского общества и не считаются террористами де-юре.
Каждое государство имеет свои национальные ограничения или особенности. В существующей военно-политической реальности правительства сопредельных стран Центральной и Южной Азии более склонны мирно договариваться с победителем (кем бы он ни был), чем ввязываться в длительные боевые действия с многочисленными партизанскими формированиями на территории Афганистана. Главнокомандующий пакистанской армией генерал Камар Джавед Баджва 11 мая подтвердил, что у афганского конфликта нет военного решения. Китай 12 мая призвал страны Центральной Азии оказать содействие продвижению мирного процесса в ИРА. И все же идея создания в Кабуле Регионального центра передового опыта Сил специальных операций и борьбы с терроризмом стран Южной и Центральной Азии может быть реализована – перед явной угрозой террористической экспансии, то есть расширения "Исламского Эмирата" (от которого талибы не отказываются) за пределы Афганистана.
* – террористическая организация, запрещенная в РФ.
Лента новостей
0