Политика

Минобороны Узбекистана опровергло слухи о возможном вводе российских войск в республику

© Пресс-служба Министерства обороны УзбекистанаМинистерство обороны Узбекистана
Министерство обороны Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2021
В ведомстве назвали беспочвенными "тенденциозные толки" о различных последствиях сотрудничества РУз и РФ в военной сфере.
ТАШКЕНТ, 5 мая — Sputnik. Министерство обороны Узбекистана опубликовало официальное заявление относительно слухов о возможном вводе российских войск в республику и готовящемся вмешательстве РУз в военные конфликты РФ.
Эти слухи начали распространяться после визита в Узбекистан министра обороны России Сергея Шойгу, в рамках которого была подписана программа стратегического партнерства двух стран в военной области на 2021-2025 годы.
"<...> муссирование слухов о возможном вводе российских войск в Узбекистан, а также о возможном вмешательстве Узбекистана в военные конфликты России являются безосновательными", — заявили в Минобороны РУз.
В публикации отмечается: согласно пункту 10 Оборонной доктрины республики, на ее территории запрещено размещение иностранных военных баз и объектов. Кроме того, не допускается участие ВС РУз в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2021
Колумнисты
Россия формирует в Центральной Азии "антиталибский фронт" — военная миссия Шойгу
При этом в Минобороны Узбекистана подчеркнули, что Россия остается крупнейшим партнером в поставках вооружения и военной техники для республики, налаживание тесного сотрудничества в данной сфере — логическое продолжение внешней политики РУз.
По данным ведомства, между оборонными ведомствами двух стран создана расширенная нормативно-правовая база, которая позволяет вести и активизировать сотрудничество по различным направлениям деятельности вооруженных сил.
"<...> тенденциозные толки о различных последствиях этого сотрудничества с Российской Федерацией для Республики Узбекистан являются беспочвенными", — добавили в пресс-службе.
В конце мая 2017 года министерства обороны РФ и РУз обменялись грамотами о ратификации договора о военно-техническом сотрудничестве между странами. Договор о военно-техническом сотрудничестве России и Узбекистана был подписан в ноябре 2016-го. РФ ратифицировала договор в апреле, РУз — в марте 2017 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский