Россия

Telegram-канал казанского стрелка мог быть его предсмертной запиской — Дуров

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЛоготип мессенджера Telegram на экранах смартфона и компьютера
Логотип мессенджера Telegram на экранах смартфона и компьютера - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал трагедию в Казани и, в частности, то, что 19-летний Ильназ Галявиев упомянул о своих планах в своем канале.
ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за двадцать минут до теракта, сообщил в своем блоге Павел Дуров.
По его словам, на момент совершения преступления в канале казанского стрелка был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку.
“Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией”, - говорится в сообщении Дурова.
Олег Мальгинов о трагедии в Казани: мы потрясены - никаких оправданий быть не может - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2021
Видео
Олег Мальгинов о трагедии в Казани: мы потрясены — никаких оправданий быть не может
Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики, поясняет программист.
“Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии”, - заключил Дуров.
Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь по школьникам и учителям гимназии №175 в Казани. Погибли девять человек, включая семерых детей, 23 - ранены. Стрелявшего задержали, на него было официально зарегистрировано оружие.
Police and paramedics work at the scene of a shooting at Gymnasium No. 175 in Kazan, Russia's Republic of Tatarstan. According to preliminary data, six schoolchildren and a teacher were killed. The suspected attacker, a 17-year-old male, was detained earlier in the day. - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Происшествия
Трагедия в Казани: хронология событий, данные о стрелке и реакция властей
Как оказалось, Галявиев окончил эту же гимназию четыре года назад. После выпуска поступил в Университет управления ТИСБИ. Учился на программиста, однако в апреле был отчислен за неуспеваемость.
Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве. Стрелку предъявлено обвинение, свою вину он признал. В случае признания его вменяемым, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский