Политика

Визит Шавката Мирзиеева в Таджикистан запланирован на июнь - МИВТ

© Пресс-служба президента ТаджикистанаЭмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев
Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.05.2021
Стороны говорили о дальнейшем развитии кооперационных связей по организации новых импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью с перспективой последующего экспорта продукции на рынки третьих стран.
ТАШКЕНТ, 15 мая — Sputnik. Визит президента Узбекистана Шавката Миризеева в Таджикистан запланирован на июнь, стороны договорились активизировать подготовку его содержательной части, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли.
Информация о предстоящем визите прозвучала во время встречи заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Амина Завкизоды.
На встрече также обсудили меры по увеличению взаимной торговли с 500 миллионов долларов в 2020 году до 1 миллиарда долларов в ближайшие годы за счет упрощения торговых процедур и обеспечения благоприятного доступа продукции на рынки двух стран.
Абдуджаббор Рахмонзода. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2021
Политика
Назначен новый посол Таджикистана в Узбекистане
Стороны говорили о важности дальнейшего развития кооперационных связей по организации новых импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью с перспективой последующего экспорта продукции на рынки третьих стран. Договорились и о сотрудничестве в макроэкономическом прогнозировании, развитии цифровой экономики и электронной торговли.
Мирзиеев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону. В частности, с Таджикистаном был возобновлен диалог по пограничному и водно-энергетическому вопросам. В апреле 2017 года возобновилось авиасообщение между столицами, прерванное в 1992 году, а в марте 2018 года после семилетнего перерыва южные области двух стран вновь связала железная дорога. Тогда же в ходе визита Мирзиеева в Душанбе был подписан договор об отдельных участках границы, также был отменен визовый режим.
Напомним, Шавкат Мирзиёев накануне принял премьера Таджикистана Кохира Расулзоду, прибывшего в Ташкент для участия в восьмом заседании межправсовета по торгово-экономическому сотрудничеству.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский