Общество

Для оказания психиатрической помощи понадобится согласие пациента

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРабота ГКБ № 15 им О. М. Филатова
Работа ГКБ № 15 им О. М. Филатова  - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.05.2021
В новой редакции закона указано, что принять решение о необходимости оказания психиатрической помощи в недобровольном порядке может только комиссия врачей-психиатров.
ТАШКЕНТ, 17 мая — Sputnik. Закон "О психиатрической помощи" принят в новой редакции. В документе введены новые понятия. Объясняется, в частности, что такое психиатрическая помощь.
Такая помощь оказывается лишь при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Оно не понадобится только в том случае, если к пациенту применяются принудительные меры медицинского характера, а также при недобровольной госпитализации в психиатрическое учреждение.
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай! >>
Государство гарантирует бесплатную первичную и специализированную психиатрическую помощь, в том числе скорую помощь. Также бесплатно будет проводиться психиатрическая экспертиза.
Пациенты психиатрической больницы - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.09.2020
Общество
В Узбекистане предотвратят дискриминацию людей с психическими заболеваниями
Получить помощь пациенты с этим диагнозом смогут в государственных и частных медицинских учреждениях, медико-социальных учреждениях, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Перечень услуг, оказываемых частными медицинскими учреждениями по диагностике, лечению и реабилитации психических расстройств, утверждается Минздравом.
Установить диагноз психического расстройства может исключительно врач-психиатр. Принять же решение о необходимости оказания психиатрической помощи в недобровольном порядке либо выдать заключение для рассмотрения этого вопроса может только комиссия врачей-психиатров.
В Минздраве будет появится Единый электронный реестр лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся под диспансерным наблюдением. Ознакомиться с ним можно только с разрешения Минздрава, с обеспечением конфиденциальности информации.
Обновленный закон гарантирует социально-бытовую помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами, при наличии соответствующего заключения медико-социальной экспертной комиссии.
Студенты медицинского вуза - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2018
Общество
Будущих психиатров в Узбекистане будут готовить по новым программам
В июне 2018 года Шавкат Мирзиёев посетил Ташкентскую городскую клиническую психиатрическую больницу.
Он поручил превратить обновленную клинику в опорное учреждение для остальных больниц данного профиля в стране, развивать методики раннего предупреждения и лечения психических заболеваний, заняться подготовкой и социальной поддержкой специалистов-психиатров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский