Видео

Наедине с "Талибаном"*: готов ли Узбекистан к уходу США из Афганистана

Российский политолог, ведущий специалист по проблемам ислама, доктор исторических наук, профессор Алексей Малашенко оценил будущую ситуацию в Афганистане и в регионе ЦА после ухода американских военных. Стоит ли опасаться Узбекистану — смотрите в интервью.
Интенсивность боевых действий в Афганистане нарастает, а Джо Байден начал вывод войск из республики, закончить который планирует осенью этого года. Это позже срока, который был оговорен ранее Трампом и талибами при Катарской сделке: было 1 мая – стало 11 сентября 2021 года. Талибы нервничают. СМИ и экспертное сообщество активно обсуждают то, что США намерены разместить войска из Афганистана на территории постсоветских республик.
Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2021
Колумнисты
"Талибан"* берет под контроль север Афганистана — Центральная Азия в опасности
Алексей Малашенко уверен, что обострения внутри самого Афганистана не избежать, однако прямых угроз соседним странам он пока не видит.

"Если кратко ответить на вопрос, что будет с Афганистаном и правительством Гани после ухода США, то получится довольно жутковатый прогноз. Думаю, нас ждет обострение внутриафганского конфликта, противостояние всех и всего. Понятно, что это будет своего рода власть талибов*, но неизбежны противоречия с различными силами, каждая из которых будет стремиться построить свой Афганистан. Успокаивает лишь то, что им в этой схватке будет совсем не до Центральной Азии — не до Узбекистана и Таджикистана", — уверен политолог.

В то же время он считает, что новый американский президент действует вполне прагматично, пытаясь избавиться от этой затратной проблемы, объявив об окончательном выводе военных из ИРА.
Американский солдат (слева) сидит в задней части вертолета морской пехоты Чинук - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Колумнисты
Найдет ли Пентагон себе место в Центральной Азии после ухода из Афганистана?
"Байден четко понимает, что нужно оттуда уходить, чтобы этим уже больше не заниматься. Но это не быстрый процесс. Во-первых, технически необходимо собрать все подразделения, разбросанные по стране, а во-вторых, не все генералы, уже успевшие понюхать там пороху, уверены в целесообразности вывода войск. Ну и дата, конечно же, выбрана не случайно. Для всего мира 11 сентября стало переломным моментом в борьбе с терроризмом. Кто-то считает, что после ухода США наступит новая эра, но я думаю, что ничего глобально не изменится", — подчеркнул Малашенко.
Скептически эксперт относится и к муссируемым слухам о планах Пентагона разместить военные базы поблизости от Афганистана, например, в одной из стран ЦА. Политолог считает это невыгодным и неэффективным для Вашингтона, как с практической, так и с политической точки зрения.
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай! >>
"Американцам это на надо. Во-первых, это крайне непопулярная мера внутри самой страны, где и так хватает проблем, а во-вторых, если не удалось достичь какого-то результата непосредственно в Афганистане, то в чем будет польза от дислокации где-то вне его. Что касается интереса для США самой Центральной Азии, то он сейчас невысок. Да и сам Афганистан у Байдена не в приоритете", — уверен Алексей Малашенко.
Не видит вреда эксперт и в деятельности организаций, которые могут быть созданы под эгидой США для поддержания стабильности в регионе. По его мнению, подобные структуры максимум станут инструментом для политической риторики, чтобы подчеркнуть "многовекторность" отдельных республик ЦА в торговле или экономике. На реальные стратегические связи с той же Россией или Китаем это глобально не повлияет, убежден востоковед.
Страны мира. Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Колумнисты
Приглашение на войну? Афганистан предложил странам Центральной Азии "дружить спецназами"
По его словам, у всех стран региона свои интересы в Афганистане, как политические, так и экономические. Особенно это касается Индии, Пакистана и Китая. Но в любом случае, полагает эксперт, все государства объединяет одно — стремление к стабильности.
"Так или иначе все заинтересованы в том, чтобы там не было сумасшедшего дома. Думаю, это главное, что всех объединяет", — заключил Малашенко.
В любом случае, уверен политолог, ни администрации Байдена, ни тем, кто придет после него, не позавидуешь от Афганской проблемы, которую за 20 с лишним лет решить так и не удалось.
Полную версию интервью смотрите в нашем видео.
* — организация запрещена в РФ и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский