Экономика

Financial Times: иностранные инвесторы делают ставку на Узбекистан и Танзанию

© Sputnik / Максим БлиновДоллар
Доллар - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2021
Объяснить это можно разными факторами. Одна из причин — поиск инвесторами активов, которые не зависят от активов в более крупных развивающихся странах.
ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Зарубежные инвесторы проявляют все больший интерес к Узбекистану и Танзании, пишет международное издание Financial Times.
Аналитики считают, что исследовать новые рынки инвесторов подталкивает гонка за более высокой доходностью. Также предприниматели ищут активы, которые не зависят от активов в более крупных развивающихся странах.
Денежные купюры США. - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
Умурзаков объяснил инвесторам, чем сегодня привлекает экономика Узбекистана
К примеру, в понедельник Европейский инвестиционный банк выпустил первую в истории банкноту в нацвалюте — в грузинских лари. Таким образом, финансовый регулятор отреагировал на всплеск спроса на высокодоходные, но более рискованные долговые обязательства в ранее неосвоенных странах.
Глава отдела развивающихся рынков на площадке электронной торговли облигациями MarketAxess Крейг МакЛеод дал этому объяснение.
По его словам, относительно низкая доходность многих активов с фиксированной доходностью смещает фокус инвесторов на менее популярные рынки — Казахстан, Сербия, Египет и другие, где краткосрочные облигации могут приносить доход до 8%.
"Мы наблюдаем растущий спрос и более крупные сделки на офшорных рынках в местной валюте", — заявил глава Казначейства Голландского банка развития Маттис Пинкстерен.
Он отметил, что недавние офшорные облигации узбекского правительства на сумму 50 миллионов долларов в местной валюте пользовались большим спросом.
По его словам, предложение по этим облигациями значительно превысило предложение.
С 2015 года было продано 270 облигаций, привязанных к нацвалютам, на сумму в почти 5 миллиардов долларов.
Линейный график - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2021
Экономика
Доверие растет: эксперт об отношении иностранных инвесторов к Узбекистану
Недавно аналитики инвестиционной компании TCX Investment Management Company запустили индекс валют неосвоенных рынков, чтобы облегчить доступ к ним.
И это оказалось полезно — как отметил исполнительный директор TCX Руурд Брауэр, есть инвесторы, которые очень заинтересованы в рынке Папуа-Новой Гвинеи, Узбекистана и Танзании.
"Инвестируя в эти рынки, мы стремимся уменьшить корреляцию с более крупными валютами развивающихся рынков и в то же время получить доход, который отражает местный макроэкономический фон", — отметил управляющий пакетом инвестиций Macquarie Group Дьюла Тот.
Однако есть и риски.
Интерес к этим облигациям во многом будет зависеть от того, насколько быстро, по мнению инвесторов, ЦБ США отреагирует на растущую инфляцию, поскольку рост доходности в Штатах снизит привлекательность приграничных рынков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский