Спорт

Паралимпийское движение — по всему Узбекистану: как поддержат спортсменов

© AFP 2018 / PHILIP FONGПаралимпиец
Паралимпиец - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2021
Лицам с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью создадут условия для занятий спортом, обеспечат достойное участие на международной спортивной арене и окажут господдержку.
ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Президент подписал постановление "О дополнительных мерах по развитию паралимпийского движения".

Паралимпийское движение — по всей стране

Образован Национальный паралимпийский комитет Узбекистана, который популяризирует паралимпийские виды спорта, наладит новую систему выявления, отбора и подготовки профессиональных спортсменов. Во всех регионах организуют его подразделения, к ним прикрепят спонсоров.
Кроме того, создается паралимпийский факультет Университета физкультуры и спорта — на нем будут готовить тренеров и инструкторов-методистов по паралимпийским видам спорта, специалистов, работающих со слепыми, глухими и слабослышащими, ампутантами, а также сурдопереводчиков.
Участница паралимпийской сборной Узбекистана Наталья Семенова - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
Видео
В инвалидном кресле, но с копьем: паралимпийка Наталья Семенова готова покорять Токио
Также при Паралимпийском комитете будет создан Институт подготовки специалистов по паралимпийским видам спорта — он займется переподготовкой и повышением квалификации тренеров, инструкторов-методистов.
С 1 сентября 2021 года в рамках проекта "Спорт для всех":
один раз в год будет проводиться Международный фестиваль параспорта;
ежегодно 3 декабря — в Международный день инвалидов среди слепых, слабослышащих и ампутантов в Ташкенте и регионах будет проводиться республиканский параспортивный фестиваль.

Финансовая поддержка

Начиная со следующего года, планируется выделять средства региональным паралимпийским отделениям за счет дополнительных источников местных бюджетов областей и Ташкента.
Кроме того, для спортсменов с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью, направляемых в отделения паралимпийских видов спорта колледжей олимпийского резерва, начнут выделяться дополнительные квоты до 5%.
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021
Спорт
"Были моменты, когда я падала духом". История узбекской паралимпийки Натальи Семеновой
Тренерам повысят зарплату — базовые тарифные ставки будут применяться в полуторакратном размере.
Для занятий лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью паралимпийскими видами спорта в туристской зоне "Чарвак" до конца 2021 года субъектам предпринимательства безвозмездно выделится земельный участок площадью не менее 50 гектаров.
Ввозимые для лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью спортивное снаряжение, инвентарь, оборудование, предметы и другие средства, освобождаются от уплаты таможенных пошлин до 1 января 2024 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский