Спорт

Собрался в последний момент: итоги дебютного сезона Шомуродова в Италии

© Genoa CFCЭлдор Шомуродов
Элдор Шомуродов - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Двадцать третьего мая завершился чемпионат Италии по футболу. Клуб "Дженоа", за который выступает нападающий Элдор Шомуродов, занял 11-е место.
ТАШКЕНТ, 26 мая — Sputnik. Узбекистанец оказался в тройке лучших бомбардиров команды, набрав отличную форму в последних турах.
Sputnik Узбекистан подвел итоги первого сезона звездного футболиста на Апеннинах.
© Genoa CFCЭлдор Шомуродов
Элдор Шомуродов - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Элдор Шомуродов

Тяжелое начало

О переходе Элдора Шомуродова "Дженоа" объявил в начале октября 2020 года. До этого узбекистанский футболист выступал за российский клуб "Ростов".
В первых двух матчах сезона 2020/2021 игрок участия не принимал. Впервые он появился в составе 19 октября в гостевом матче против "Вероны". Встреча закончилась нулевой ничьей, а Шомуродов провел на поле 63 минуты, после чего его заменили на Джалуку Скамаччу. Чем-то выдающимся в дебютной игре узбекистанец не отметился и даже смотрелся несколько инородным телом в тактических построениях команды из Генуи. Журналисты поставили ему одну из самых низких оценок.
Элдор Шомуродов после забитого мяча в ворота Лацио - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.05.2021
Спорт
Шомуродов оформил дубль, но "Дженоа" уступила в матче чемпионата Италии
В следующем матче против "Интера" Шомуродов вышел на замену на 65-й минуте. В этой игре "Дженоа" уступил со счетом 0:2.
А затем начались странности, из-за которых в Италии даже пошли разговоры о том, что узбекистанский футболист оказался слабоват для Серии А. Нападающий пропустил сразу несколько туров. Пресс-служба клуба объяснила его отсутствие травмой.
Однако в матче 8-го тура Шомуродов вновь появился на поле, заменив на 68-й минуте словенского полузащитника Миху Зайца. Показать себя узбекистанцу опять не удалось, а его клуб уступил в гостях "Удинезе" со счетом 0:1.

Борьба за выживание

Стартовый отрезок чемпионата "Дженоа" провалил. Выиграв в первом туре со счетом 4:1 у "Кротоне", затем генуэзцы в течение 12 матчей не могли одержать победу. Успех пришел только в 14-м туре, когда им в гостях удалось обыграть "Специю" со счетом 2:1. Шомуродов провел эту игру на скамейке запасных.
Тем не менее именно на этот отрезок пришелся первый гол узбекистанца. Нападающий отличился в домашнем матче 9-го тура против "Пармы". Впрочем, "Дженоа" это тогда не помогло, поскольку клуб все равно уступил со счетом 1:2.
Элдор Шомуродов забил в матче против Лацио - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.05.2021
Спорт
Шомуродов забивает во втором туре подряд, почти спасая "Дженоа" от поражения — видео
После первых тринадцати матчей Серии А "Дженоа" с треском рухнул в подвал турнирной таблицы. Пошли разговоры о том, что клуб вылетит из сильнейшего итальянского дивизиона.
Параллельно появилась информация о том, что Шомуродовым активно интересуется туринский "Ювентус" и, несмотря на провал генуэзского клуба, узбекистанец останется в Серии А. Однако это могли быть всего лишь слухи, которые распространяли агенты узбекистанского форварда с целью набить ему цену.

Взяли себя в руки под конец первого круга

После победы над "Специей" у "Дженоа" наметился период подъема: в девяти следующих матчах команда одержала четыре победы, четыре раза сыграла вничью и всего в одном матче проиграла. Этот отрезок улучшил турнирное положение клуба, дав ему шанс обезопасить себя от вылета в низший дивизион.

Шомуродов во всех девяти матчах появлялся на поле как минимум на один тайм. Тогда же он потихонечку начал отличаться результативными действиями: забил два гола и сделал одну голевую передачу.

Однако с 24-го тура у "Дженоа" снова наступил период неудач. В последующих девяти матчах клуб одержал всего одну победу, четырежды сыграв вничью и столько же раз проиграв. Шомуродов стабильно появлялся на поле, однако чем-то помочь своему клубу ему не удалось.

Ударная концовка

Раскрыть все свои возможности узбекистанскому футболисту удалось только под конец чемпионата Италии. В шести последних матчах он забил пять голов, и это дало "Дженоа" возможность занять 11-е место по итогам турнира, которое выглядело фантастикой после провала на старте.
Впрочем, для клуба заключительный отрезок чемпионата оказался двояким с точки зрения результата: в трех матчах из шести генуэзцы проиграли, несмотря на отменную игру Шомуродова, и в трех выиграли.
Элдор Шомуродов - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2021
Спорт
Насколько выросла зарплата Шомуродова в "Дженоа" — агент футболиста
Узбекистанский нападающий за этот период огорчил "Специю", "Лацио", "Аталанту" и "Кальяри". В предпоследнем матче чемпионата против клуба из Бергамо Шомуродов и его бывший партнер по Российской Премьер-Лиге Алексей Миранчук устроили настоящую феерию.
Встреча закончилась со счетом 4:3 в пользу "Аталанты", футболист из Узбекистана сделал дубль за "Дженоа", а его российский коллега — голевую передачу, после которой клуб из Бергамо забил победный мяч.

В тройке бомбардиров клуба

Забив восемь голов, Шомуродов расположился на третьем месте в списке бомбардиров "Дженоа" в сезоне. Маттиа Дестро забил 11 голов, а партнер узбекистанца по нападению Джанлука Скамачча — тоже восемь.
Помимо этого, Шомуродов оказался в пятерке самых дорогих футболистов клуба: его рыночная цена на текущий момент составляет 7 миллионов евро.
Узбекский футбольный арбитр Равшан Ирматов - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.01.2021
Спорт
Ирматов: история Шомуродова — это мотивация для молодежи Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский