Общество

Узбекистан проводит диалог по трансформации продовольственных систем

© Sputnik / Брайан Смит / Перейти в фотобанкПленарное заседание Генассамблеи ООН
Пленарное заседание Генассамблеи ООН - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Узбекистан готовит отчет к Глобальному Саммиту ООН по продовольственным системам, понимая насколько это стратегически важно для любой страны. Впереди еще ряд мероприятий, цель которых — формирование национальной стратегии в этом направлении.
ТАШКЕНТ, 26 мая — Sputnik. Узбекистан принял участие в региональном диалоге по вопросам трансформации продовольственных систем в Европе и ЦА, прошедшем 25 мая в формате видеоконференции.
По данным ПРООН, республику представлял министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев. Как отмечается, Министерство сельского хозяйства Узбекистана совместно с Программой развития ООН (ПРООН) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) выступило организатором первого Национального диалога в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам. Он должен состояться в сентябре этого года параллельно с Генассамблеей ООН в Нью-Йорке.
Национальные процессы, диалоги и консультации в рамках подготовки к Глобальному Саммиту уже начаты более чем в 100 странах мира. Стартовали и региональные диалоги с участием международных партнеров, как тот, что прошел 25 мая.
Посадки саксаула на дне Аральского мора - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2020
Туризм
Представительство ПРООН в Узбекистане обещает высадить лес на дне Арала
"Предстоящий осенний Глобальный Саммит призван положить начало действиям, направленным на достижение прогресса по Целям устойчивого развития, каждая из которых в определенной степени зависит от более здоровых, устойчивых и справедливо функционирующих продовольственных систем", — говорится в сообщении.
Как отметил в своем выступлении замминистра сельского хозяйства по вопросам ускоренной цифровизации аграрной сферы Кахрамон Юлдашев, изменение климата и продовольственная безопасность населения в контексте пандемии за последние два года показали, насколько эти вопросы стратегически важны для любой страны.

"Как и для всех других государств, продовольственная безопасность играет важную роль в обеспечении независимой экономики, социально-экономической и политической стабильности нашей страны", — сказал Юлдашев.

По мнению постоянного координатора ООН в Узбекистане Хелены Фрейзер, подобные диалоги являются основным компонентом процесса Саммита по продовольственной системе 2021 года и эффективным форматом вовлечения всех заинтересованных сторон: от законодателей до потребителей.
Картофель - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
Экономика
Сектор картофелеводства в Узбекистане восстановят за $195 тыс — ФАО

"Важно, чтобы каждый пересмотрел свою роль в продовольственных системах для преобразующих действий на пути к здоровой и устойчивой планете", — уверена она.

В качестве вклада в работу Саммита Министерство сельского хозяйства РУз как уполномоченный орган от имени правительства Республики Узбекистан при поддержке ПРООН в Узбекистане и ФАО проведет еще ряд национальных диалогов в городах Нукус и Наманган с целью формирования национальной стратегии в этом направлении.

"Представительство ПРООН ставит приоритетом развитие устойчивого сельского хозяйства путем продвижения новых технологий, "зеленого" финансирования и создания благоприятных условий, уделяя отдельное внимание управлению водными ресурсами, от которых зависят все сельскохозяйственные культуры", — сказала постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска.

Результаты регионального и национального диалогов будут включены в отчет Глобального Саммита ООН по продовольственным системам.
Минтруда запустил проект по адаптации населения к экономике после пандемии - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.05.2021
Общество
Минтруд запустил проект по адаптации населения к экономике после пандемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский