Политика

В Узбекистане упразднили АО "Узагрокимёхимоя": кто теперь защитит растения

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСаженцы деревьев для озеленения
Саженцы деревьев для озеленения - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Компания отвечала за комплекс мероприятий, связанных с обеспечением качества и безопасности продовольственной продукции и увеличением ее экспорта. Однако в последние годы многими задачами кластеры и фермерские хозяйства занимались самостоятельно.
ТАШКЕНТ, 26 мая — Sputnik. Шавкат Мирзиёев предложил упразднить акционерное общество "Узагрокимёхимоя" и передать его полномочия другим структурам, сообщает пресс-служба лидера по итогам совещания, прошедшего 25 мая.
Компания отвечала за комплекс мероприятий, связанных с обеспечением качества и безопасности продовольственной продукции и увеличением ее экспорта. Однако в последние годы многими задачами кластеры и фермерские хозяйства стали заниматься самостоятельно.
В частности, это касается поставки минеральных удобрений и химических средств. В связи с этим спрос на услуги АО "Узагрокимёхимоя" стал падать и президент предложил создать новую систему защиты растений с передачей функций упраздняемой организации другим структурам.

"Так, функции по защите растений и борьбе с саранчой будут переданы Государственной инспекции по карантину растений. Борьба с непарным шелкопрядом будет возложена на Ассоциацию "Узбекипаксаноат", входящие в ее состав кластеры, а также районные хокимияты. Осуществление поставок минеральных удобрений и химических средств будет целиком передано частному сектору в соответствии с принципами свободного рынка. Предприниматели также начнут предоставлять на конкурсной основе услуги по химической обработке растений", — сказал президент.

Растение солодка (лат. Glycyrrhíza) - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.05.2021
Общество
В Узбекистане найдено прежде неизвестное науке растение
Для реализации этих поручений Шавкат Мирзиёев поручил создать Республиканскую комиссию во главе с заместителем премьер-министра и территориальные комиссии во главе с хокимами областей.
Президент подчеркнул необходимость создания биолабораторий и "клиник растений", привлечения квалифицированных агрономов и энтомологов, а также создания широкой сети агрохимических услуг, доступных каждому фермеру.
Поставлена задача учесть при этом особенности каждого региона. Так, в Сурхандарье широко распространен люцерновый клоп, в Бухарской области — болезнь вилт, в других регионах — томатная моль.
Тепличный комбинат в Благовещенске - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2020
Общество
В Узбекистане восстановят редкие сорта растений, находящиеся на грани исчезновения
Подчеркнута важность изучения зарубежного опыта в области защиты растений, разработки методологии применения химикатов с учетом количественных и временных норм.
Ответственным за финансовую поддержку развития сферы определен Агробанк. На первом этапе банк откроет кредитную линию на 150 миллиардов сумов для организации современных лабораторий, закупку оборудования и техники, а также предоставления оборотных средств обслуживающим предприятиям.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский