Экономика

Мост через Амударью сократит время доставки грузов из РФ на шесть часов

© Пресс-служба АО "Узбекистон темир йуллари"Контейнерный поезд АО "Узбекистон темир йуллари"
Контейнерный поезд АО Узбекистон темир йуллари - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2021
Мост спроектирован по совмещенному принципу, предусматривающему автотранспортную дорогу и железную. Благодаря ему объем грузоперевозок возрастет в два раза и достигнет 25 млн тонн в год.
ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. Новый мост, который соединит Хорезмскую область и Республику Каракалпакстан через реку Амударья, сократит время грузоперевозок из России и Казахстана на шесть часов за счет уменьшения расстояния на 240 км, заявили узбекские железнодорожники.
По данным АО "Ўзбекистон темир йўллари", благодаря мосту объем грузоперевозок возрастет в два раза и достигнет 25 млн тонн в год. В свою очередь ежегодный экономический эффект в размере 100 млрд сумов будет увеличиваться по мере развития этих регионов.
Мост спроектирован по совмещенному принципу, предусматривающему автотранспортную дорогу и железную направлением "Шават – Гурлен – Джумуртау – Кипчак". Предложение об этом поддержал Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита в Каракалпакстан еще в августе 2019 года.
Товарные поезда - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2021
Общество
Началась реконструкция железной дороги Ташкент – Ходжикент
Как поясняет генеральный директор АО BOSHTRANSLOIHA Рустам Рузиев, инфраструктурный проект имеет очень важное значение для местного населения. Мост соединит левый берег Амударьинского района и территорию Каракалпакстана. В данное время жители региона вынуждены пользоваться понтонной переправой, движение автомобилей на которой ограничено.

"На левом берегу Амударьи будет развиваться промышленность. На сегодняшний день там имеется месторождение "Джумуртау". Инертные материалы, которые перевозятся автотранспортом, теперь будут перевозиться и по железной дороге", - говорит Рузиев.

Сократятся и расходы на их доставку, что позволит снизить себестоимость строительства объектов социального назначения и инфраструктуры, уверены специалисты ЎТЙ.
В Сурхандарье рухнул мост - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2021
Общество
В Сурхандарье перестроили за 9,6 млрд сумов мост, который открыли два года назад
Общая протяженность нового совмещенного моста составляет 413 метров, высота — 11,25 метра, ширина — 8,5 метра. Проектировщики учитывали такие данные, как минимальная ширина реки в месте предполагаемого строительства, число искусственных сооружений, количество и тип сносимых объектов, а также перенос коммуникаций.
Для лучшей устойчивости мост будет состоять из шести металлических пролетов, автодорога — из двух полос. С обеих сторон спроектированы пешеходные дорожки. Металлические конструкции изготовлены из мостовой стали совместно с зарубежными производителями. К строительству сооружения будут привлекаться специалисты и консультанты ведущий зарубежных компаний.
По данным ЎТЙ, реализация проекта отныне осуществляется за счет собственных средств компании и привлекаемых кредитных ресурсов. К строительству уже приступил трест “КУПРИККУРИЛИШ”, входящий в ее состав.
Строительство путепровода - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2020
Общество
В Самарканде началось строительство первого монолитного моста — видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский