Миграция

Бизнесмены РФ рассказали о проблемах с трудоустройством узбекистанцев — какие готовят меры

© SputnikМухитдинов Эркин
Мухитдинов Эркин - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.05.2021
Озабоченность предпринимателей вызывает то, что мигранту после прибытия в Россию приходится две недели ждать оформления трудового патента, и он не может сразу приступить к работе.
​ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik, Дмитрий Матвеев. В Торгово-промышленной палате Ленинградской области прошла встреча местных бизнесменов с делегацией из Узбекистана. В числе гостей — советник премьер-министра республики Мехриддин Хайриддинов и первый заместитель министра занятости и трудовых отношений страны Эркин Мухитдинов. Корреспондент Sputnik Узбекистан побывал на встрече.
© SputnikРустам Алимжанов
Рустам Алимжанов - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.05.2021
Рустам Алимжанов
Карантинные меры, включившие в себя ряд ограничений, в том числе на въезд иностранцев в РФ, существенно повлияли на количество мигрантов на территории России. Большинство из них вернулись на родину, чтобы не остаться в РФ без средств к существованию. Сейчас поток желающих работать в РФ узбекистанцев постепенно восстанавливается.
Чтобы помочь своим гражданам на законных основаниях приехать в Россию на заработки, Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана проводит в столице и регионах республики организованный набор профессиональных строителей, электриков и т.д.. Курирует этот процесс подведомственное ему Агентство по внешней трудовой миграции. Специалисты ведомства отбирают квалифицированные кадры и находят работодателей в России, которые заинтересованы в приеме иностранных граждан на работу на законных основаниях.
Мигранты - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2021
Миграция
Мигрантам будет легче легализовать свое нахождение в РФ — законопроект
Однако даже в этой, казалось бы, отработанной схеме имеются изъяны. Представители компаний из Ленобласти обозначили их на прошедшей встрече. Например, они рассказали, как российская авиакомпания отказалась пускать на борт самолета гражданина республики, хотя в базе МВД не значился запрет въезд в РФ.
Озабоченность предпринимателей вызвало и то, что мигранту после прибытия в Россию приходится две недели ждать оформления трудового патента, и он не может сразу приступить к работе.
В рамках дискуссии звучали острые вопросы, в Минтруда пообещали планомерно решать их.
© SputnikМухитдинов Эркин
Мухитдинов Эркин - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.05.2021
Мухитдинов Эркин
По итогам мероприятия Эркин Мухитдинов рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан, что проблемы условно можно поделить на три группы. Первая включает в себя вопросы логистики граждан Узбекистана в РФ, вторая — невыполнение обязательств как российским работодателем, так и рабочим из Узбекистана, третья — отбор квалифицированных сотрудников. Как выяснилось, далеко не все трудовые мигранты, которые попадают в программу организованного набора, обладают достаточными навыками для выполнения тех или иных работ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский